スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

no.86 一週間は早い。ぴんぴんさんです。

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
お問い合わせ:nihaopan@ck9.so-net.ne.jp
教室情報はこちらです☆

4月度のレッスン日を公開しています。
皆様のご参加お待ちしております!

4月度のレッスン情報はこちら★





ご入会時、みなさまにアンケート用紙を渡して、いくつかの質問に答えていただきます。
(単に私が聞きたいからデスが…)

「好きなパンは何ですか」という質問に

ぴんぴんさんは、「カレパン」

と書いてくれました

今日は初級パン④アメリカンドーナツ ピロシキ ツイスト ケーキドーナツ の日です☆

一回で全部はできないので、カレーパンとあんドーナツを作ることにしました。





揚げパンはイイですよ!

オーブンがないぴんぴんさんも自宅で復習できます。

ということで!

今回は宿題つき♪

来週のレッスンは、自宅で作ったカレーパン持参で♪♪





手軽にレトルトカレーを使用しました。

茹でてつぶしたジャガイモと、ゆで卵、カレー粉、塩、砂糖、小麦粉を少々追加してフィリングを作りました。

生地は手ごね。ぴんぴんさん宅にこね機はありませんからね。

「手でやるわ!

ぴんぴんさんもやる気です


そして、発酵器もありませんのでこちらをご用意。
P3310858.jpg
発泡スチロールの箱&湯たんぽ❤

いい感じで30℃を保って、予定通り50分ほどで終了~
この箱、お持ち帰りにかさばりましたけどね




P3310862.jpg
確実に成形をこなすぴんぴんさん。
揚げても一つも裂けることはありませんでした!


P3310867.jpg
今度はもうちょっと多目にフィリング入れてみましょうか?
でもこれ、美味しかったねーーー!



P3310868.jpg
ぴんぴんさん大喜びでした~!

中国にドーナツシュガーはない…
ということで、グラニュー糖(まあまあ)と上白糖(イマイチ)を試しました。
やはりドーナツシュガーを中国に持って帰りましょうね。





先日久々にIKEAに行ってきました。

こちらは春の新商品、キッチンワゴン ¥4,990 です。
ターコイズブルーで目を引きました。
教室活動に役立ちそうです。

P3310863.jpg



ご訪問ありがとうございました。





コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

sidetitleカレンダーsidetitle
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleお問合わせsidetitle
sidetitle検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。