スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

no.77 ラジオ放送でご紹介したレシピです☆

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
お問い合わせ:nihaopan@ck9.so-net.ne.jp
教室情報はこちらです☆

3月度のレッスン日を公開しています。
皆様のご参加お待ちしております!

3月度のレッスン情報はこちら★





ラジオ関西さんで3月12日にご紹介した、

春キャベツと大豆の花椒(かしょう)サラダをご紹介します。

P2110555.jpg


花椒とは・・・さわやかな香りと痺れるような辛味を持つ、個性的な中国の香辛料です。
中華食材コーナーで手に入りますので、皆さんも使ってみてください。

この花椒ソースは、昨年夫の母が来日した時に教えてくれたものです。

●春キャベツと大豆の花椒(かしょう)サラダ
《材料》(4人分)
春キャベツ     400g(中1個の半分くらい)
水煮大豆      100g 
☆油         大さじ4
☆八角        2個
☆花椒粒       小さじ2
☆赤唐辛子      3本
○白ネギのみじん切り 大さじ2
○生姜のみじん切り  小さじ2
★醤油         大さじ2
★砂糖         大さじ2
★鶏がらスープの素  小さじ2
★塩少々
《作り方》
①キャベツはざく切りにし、熱湯1Lに塩小さじ1を加えて大豆と一緒に1分間茹でてからザルにあげる。
②フライパンに☆を入れて炒め、油に香りが移ったら香辛料を取り出す。
③○を加えじっくり炒め、火を止め★を入れて混ぜる。
④①にソースの半分をかけ、残りは添える。

色々な野菜に合いますのでお試しください♪


P2110580.jpg
花椒の味や香りに慣れていない方は、量を減らしたり、炒める時間を短くしたりしてみてくださいね。

ご訪問ありがとうございました。


コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

sidetitleカレンダーsidetitle
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleお問合わせsidetitle
sidetitle検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。