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no.76 ラジオ放送でご紹介したレシピです☆

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
お問い合わせ:nihaopan@ck9.so-net.ne.jp
教室情報はこちらです☆

3月度のレッスン日を公開しています。
皆様のご参加お待ちしております!

3月度のレッスン情報はこちら★




ラジオ関西さんでご紹介したレシピの詳細です。

3月5日放送分は、キッチン*コミュニケーション鎌倉先生がスタジオの料理講座でご紹介しているレシピです。

茎わかめの当座煮

P2260456.jpg


当座煮とは…佃煮ほど調味料をたくさん使いませんが、濃いめの味をつけて煮るので、「当座(しばらくの間」は保存がきく煮物」ということで「当座煮」と呼ばれています。

◆材料:
茎わかめ 200g    
酒 大さじ3           
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1

◆作り方:
①茎わかめは5センチの細切りにして塩抜きをします
②お鍋に茎わかめと調味料をいれて20分ほど煮ます
③煮汁が少し残る程度で火を止めてできあがり

ポイント:塩抜き
採りたてのワカメは塩抜きがいらないものもあるそうです。
私が買うワカメは、30分水につけて、換えて…を3回繰り返します。
かじってみて塩気を確認します。

茎わかめの当座煮を使ったアレンジ二種
①大根おろしでみぞれ和え
ポン酢を少々かけて和える

②白和え
木綿豆腐 75g
しろすりごま 大2
砂糖 大1
マヨネーズ 大1
塩 小1/4 (当座煮の味が濃いので加減してください)
白みそ 大1 または 薄口しょうゆ 大1

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uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

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