スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

no.210 月間報告ですみません…

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース初級認定校→4月より中級認定校に!(^^)!

明石市大久保町
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室

教室情報はこちらから↓
料理教室検索クスパ


◆◆◆お知らせ◆◆◆

ロハス参加メンバーのみなさま
ロハス関連の最新情報は★コチラ★
過去の情報は画面左下、「カテゴリ」の「K.comメンバー様」の中にまとめています。


●5月3日、4日10:00~17:00
明石公園にて第3回ロハスミーツ明石が開催されます。
今回もキッチン*コミュニケーションのメンバーで出展いたします!
(我々の出展は3日のみです)
現在開講中のパンコースで作られているパンをずらっと並べてお待ちしております。
ぜひお立ち寄りください。

●西大窪厚生館をお借りして子連れママをメインに料理教室を試運転!
詳しくはコチラ♪

●3月のレッスン
満席となりました。
ありがとうございます<(_ _)>
4月より日曜日11:00~14:00→土曜日11:00~14:00に変更して教室を開催する予定です。
宜しくお願いします。

●1月より魚住ログハウス☆パン教室をオープンしました。
場所はJR魚住駅南口より徒歩1分
実家敷地内のログハウスです。
小さいパン用の作業小屋ですが、必要なものはすべて揃っています。
白木のよい香りに包まれて、ランプの下でパン作り。落ち着きますよ~
ご興味ある方お問い合わせください(*^。^*)


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


タイトルどおり月間報告ですみません。

2月の活動報告をさせていただきます。

2月は、5月にスタジオメンバーで出展参加するイベント・ロハスミーツ明石に関する打ち合わせや連絡などの仕事を中心にしていました。

パンレッスンもにぎやかに開催いたしました♪

活動的で明るい受講生の方々にお越しいただき、毎回と~っても楽しいレッスンをすることができました!

2-10 (2)
2/10 Mさん、Iさん

2-10 (3)
めちゃ美味しそうでございます♪



2-16 (4)
2/16 Tさん

2-16 (3)
相席していただいたN川さん親子

Tさんは初めてのお客様でした。お休みの日の有効活用にとパンレッスンを始められました。
ご家族の方がお土産パンをとても喜んでくださったとメールをくださいました(T_T)
次回は魚住ログハウス教室でのご参加です。はりきってお待ちしております!



2/19はABMさんちで久々のパン講師の交流会
abematudeza-to.jpg
自然~に手づくりスイーツが持ち寄られるステキな時間…

abematusannto.jpg
ABMさん
いろいろ準備してくれてありがとう!


2/20は本校キッチン*コミュニケーションで講師研修会でした。
kennsuu.jpg
総勢11名…迫力あります。みなさんとても心優しくて学習熱心そして優秀アンド多忙~!
でも月1度の貴重な修行の場。ぞくぞくと集まります。

この日のレッスンメニュー
・豚ロース角切り麻婆丼
・タラと大海老のネギ香り蒸し
・コーンスープチャイニーズ風
・桜あんまん
・葱パン
kennshuulunch.jpg
師匠の鎌倉先生が毎回盛りだくさんの内容で開催してくださいます。
レッスンに役立てよう!と気持ち新たになる一日です。


初めてのお客様です。
ayakosan.jpg
バリバリの現役、お若いお二人がお越しくださいました。
以前同じ職場にお勤めだったとか。
歳も忘れて自分も独身時代の気分~♪
女子トークにすっぽりはまらせていただきました!(^^)!あ~楽しかったーー☆
今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>



生地の発酵中にご用意するランチ❤
2月のオススメは、

◎カンパーニュ系のハードパン
renshu.jpg
◎海老のアヒージョ
2-10 (5)
でした。3月もお楽しみに!!



こちらも初めてのお客様です。
ログハウスの近くでご商売をされている奥さんとお嫁さん!
ペアでお越しです<(_ _)>
marusinn.jpg

ご商売されている方は違いますね!
めちゃくちゃ手際がよいのです。
最短記録かもしれません。
上手にできあがりました~
marusinnpann.jpg

この日のレッスンは13:30スタートでしたのでランチはいらない…となるとティータイムですね。
何にしようかと考え、杏仁豆腐と糖餅(タンピン)、葱花餅(ツォンホアピン)をご用意しました☆

annin.jpg
杏仁豆腐

bin.jpg
右が糖餅。
発酵させた生地にオイルとキビ糖を巻いてフライパンでこんがり焼きます。
カリッとして美味しいですよ。

左の葱花餅もごま油と白ネギと塩を巻いて焼きます。
中国人の日常食です。夫の大好物。
現地では手間がかかるので店で買うそうです。

日本人の私が手作りしてるのはスゴイではないか=^_^=と自画自賛のメニューでございます。
スタジオでは「葱パン」というネーミングでレッスンメニューにもなっています。


最後は2/26
茨木酒造さん教室です!
メニューはベーグルでした。
もうすぐ初級が終了します。
始まってまだ半年ですが、もうご自宅で累計何回パンを焼かれたでしょうね。みなさんとても熱心です(゜_゜)
習得の速さに驚きます。
やはり復習ですよね。
いつもご協力ありがとうございます!
ibaragi.jpg
ベーグルはしっかり成形をしておかないと茹でる時にほどけてしまうんですよね。
きっとまたご自宅で復習しておられることと思います。

次回お会いした時はまた質問大会になるでしょう(*^。^*)
美味しかったですね
ありがとうございました。


以上、2月度の活動報告でした。
長々とすみません。
最後までお付き合いくださいましてありがとうございました<(_ _)>




コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
sidetitleプロフィールsidetitle

uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

sidetitleカレンダーsidetitle
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleお問合わせsidetitle
sidetitle検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。