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no.118 中国小菜(チョングオ シアオツァイ)

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


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♪6月度のお知らせはこちらです♪




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中国の料理店に行くと、ビールのアテに小菜(シアオツァイ/小皿料理)が置いています。

「菜」は、中国語で「料理」の意です。

たとえばコレ↓

P5311931.jpg
豆腐皮の和え物
唐辛子のピリ辛味と塩、ごま油、砂糖のシンプルな味付けです。生の細切りピーマンがいい味を出しています。

豆腐皮とは、シート状の豆腐です。

しっかりした食感です。



その他、茎わかめと刻みニンニクを和えたり、茹でピーナツとセロリや人参を塩と油で和えたり、

豚の耳(ミミガー)などをつかった小菜も定番です。


業務スーパーで色んな中華食材が手に入るのでありがたいです。

この豆腐皮は冷凍コーナーにあります。

それからお高いザーサイも激安。

P5131708.jpg  ザーサイ1kg入り 300円しなかったのでは?

これで作ったスワンラータン↓

P5281908.jpg

ザーサイがうま味をだします。

豆板醤と鎮江香酢を使います。

香酢がクセが強いんですよね。

普通のお酢でもよいと思いました。

本場過ぎたらあまりウケないですね。このへんが難しいな

我々夫婦は完成度高いと思ったのですが…(笑)



7月下旬に配布のミニコミあかしの、

キッチン*コミュニケーション 旬便りコーナーを担当します。

あれこれ思案中です!




ご訪問ありがとうございました。




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ぴかさん

拝見しましたヨ!!
昨日、YGさんとも話しましたが、ぴかさんのパンへの情熱、ホント凄いですね~
一同で驚いておりますデス^_^;

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uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

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