スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

no.10 水餃子の練習開始

そろそろ次の中華料理の練習にかからねば
こちらも夏さんシリーズです。
夫の母、夏さんのレシピを元に作っています↓

CIMG1387.jpg
久しぶりに作りました
夫に餡は100点と言われましたが、皮が重かった…要改良です。




CIMG1380.jpg
今日の餡は、豚バラ肉、セロリ、白菜です。
調味料は、花椒、塩、醤油、鶏がらスープの素、生姜、ネギ、ごま油です。

生地は強力粉と水のみ。
粉に水を入れ、混ぜてこねてまとめます。60分置いた後またこねます。

CIMG1381.jpg
生地を分割します。次回はもう少し大きく分割します
小さくて包みにくかった…

CIMG1383.jpg
悪戦苦闘ですワ

CIMG1384.jpg
10分ほどで茹であがります


夏さんシリーズ、材料がシンプルなところが好きです。

ひき肉をよく使いますが、面倒でも薄切り肉を刻んだり、かたまり肉をフードプロセッサーでミンチにしたほうが断然美味しいです。

洗うのが面倒…そうそう、私も以前はそうだったんですけどね。



夫がちょっときびしいんですよ

先日、また酸菜が食べたいと言いまして、今度は炒めた酸菜がいいそうで。

酸菜と豚バラ肉と春雨の炒め物
こんな感じなんですが↓

CIMG1332.jpg

横で監督するんですよ。
「にんにくはもっと細かく食べやすく」とか
「油はもっと大目に」とか

夫の母が三ヶ月間特訓してくれたおかげで、最近お味のほうは文句ないみたいです。いや~ありがたい
以前は、せっかく作った料理にほとんど手を付けないことも…

ということで、夫のせいでおかげで、材料や作り方に関心を持つようになりました。
面倒なこともありますが、私のスキルアップにもつながるということで





パンインストラクターのみなさんが水餃子にも興味を持ってくださっています。
近々、水餃子大会ができるよう練習に励みます。

餡が残ったので、我が家はあと二食連続で水餃子です

ではまた。
ご訪問ありがとうございました。











コメントの投稿

非公開コメント

行きたい、食べたい!

ニーハオさん、こんばんは。

ニーハオさん宅・・・・。私のお知り合いのマンションのお近くかも?
なら、走って行けますので、茹で始めたら、呼んでくださいv-14なぁ~んて。
ご近所さまなので、私が、習いに伺わせて頂きます。面棒持参でよろしいかしら?

中国料理教室

良かったら私のスタジオで中国料理の単発講習会企画しましょうか?
もちろん講師料お支払いしますよ!
準備が整ったら声をかけて下さいね~
お待ちしております

No title

洗うの面倒・・・?! 私のコトかと思っちゃいました e-330

今日、早速ピロシキの具のみ作って春巻きにして食べました~
自分で言うのもなんですが、メチャ美味しかった~
( なんて言ってるのは私だけやったけど・・・ )
春巻きの皮は今回は手作り止めて市販のを初めて買いました!
でも、1枚1枚はがすのにあんなに時間がかかるとは・・・ e-350

肉まんも、水餃子も・・・ 大好き~ e-266
uemonさん、是非是非私のお嫁さんになって下さい e-349

SARTAさん

おはようございます v-22
水餃子、簡単です!
パンインストのみなさんは、生地こねと麺棒使いの達人e-230
no problemです!
ホント、近々お会いしていですね。
餃子特訓のピッチあげます。
またご連絡させていただきまーす。
楽しく作ってブログに載りましょかe-266

鎌倉先生

おはようございます
コメントありがとうございます。

夫が、「君の努力をみんなが応援してくれて凄いな。」
と感心していましたe-460
ほんと、そうです。
有難いことです。
頑張って準備します。

ぴかさん

おはようございます!
毎日ご苦労様です!!

私、洗濯物をたたむのがめちゃ苦手な嫁なんですがOKですかe-320

そうそう前に、春巻きの皮を手作りしたときいて、え~マメと思ったんですよ。
ぴかさんは何でも味付けがお上手です。ほんとにe-312
よくおかずをくれるママ友さん方もそうですが、みなさん味付けがお上手!
ぴかさん、「料理好きじゃないワ」といいながらも毎日家族の為に頑張ってますよね。元々く器用な方ですからね、いつか目覚めて本気出したら凄いんじゃないか思っていますe-420
半年前の私はこんなにパンを作っていませんでしたよ。
人間何がきっかけで変わるかわかりませんヨ~。

No title

水餃子レッスン。私も習いたいです。
研究を重ね、納得できる日が来たらお知らせくださいね。
先生も声掛けされてますし、是非とも年内によろしくお願いします。
お正月に実家で集まる時に皆に食べさせてやりたいので。

ノリサン

こんばんは。
はい、研究します。
またご報告します。
いつもありがとうございます!
sidetitleプロフィールsidetitle

uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

sidetitleカレンダーsidetitle
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleお問合わせsidetitle
sidetitle検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。