スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

no.215 親子で作る肉まん教室☆開催

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース中級認定校

明石市大久保・魚住
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室


ロハス関連の最新情報は★コチラ★


2014年3月26日(水)9:00~
明石市立会館西大窪厚生館にて
「親子で作る肉まん教室」を開催しました
内容:中国本場肉まんと杏仁豆腐の調理実習&試食
参加者:親子5組(大人5名 子供8名)
講師:上本
保育コーナー担当:富田
参加費:2000円
〇調理実習と試食は1F調理場
保育は2F大広間を使用しました

9:00~
受付をして手洗い、名札を付けてスタート
手順は
①杏仁豆腐づくり
②肉まんづくり
③盛り付け
④ランチタイム
⑤片付け、終了


肉まんの餡を作っています
andukuri.jpg

maze.jpg



肉まん完成!湯気がホワ~♪
いいかおり(*^。^*)
IMG_0621.jpg


kanon.jpg


杏仁豆腐もできあがり
annin.jpg


厚生館の職員の方も試食どうぞ~☆
shokuinn.jpg


みんなで楽しく肉まんランチ❤
yume.jpg

sowa.jpg

kimura.jpg

karen2.jpg

hayashi.jpg


みなさんに喜んでいただきました。
ご参加ありがとうございました。<(_ _)>

◆次回「ママが作る肉まん教室」のお知らせ◆
2014年4月1日(火)9:00~12:00
受付をします。
なるべく9時までにご来場ください。


内容:中国本場肉まんと杏仁豆腐の調理実習&試食
参加者:6名
講師:上本、米田
保育コーナー担当:林、木村
☆お子さん総勢18名!
参加費:2000円
〇調理実習と試食は1F調理場
お子さんたちは別館の和室で試食します
保育は2F大広間を使用します

持ち物とお願い:
ママ→エプロン、手拭きタオル、筆記用具
お子さま→水筒、食器(お碗、取り皿、お箸、スプーンなど)、手拭きタオル

※人数が多いので配膳に少々手間がかかります。
・会館の食器類の破損を避けるため
・後片付けを短時間で済ませるため
お子さま用の食器持ち込みをお願いいたします<(_ _)>
大人は会館の食器を使います。

※当日、子供さんは計18名になります。
「お母さん方にゆっくり試食をしてほしい」という保育スタッフの提案で、
一人でお昼を食べられるお子さんは保育スタッフと別館の和室で肉まんランチをします。
0~2歳の小さいお子さんのママさんは保育スタッフとご相談ください。

では4月1日、お待ちしております!(^^)!

キッチン*コミュニケーション講師
ニイハオパン教室
上本由香理
スポンサーサイト

no.214 3月度のパン教室 活動報告☆

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース中級認定校

明石市大久保・魚住
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室

ロハス参加メンバーのみなさま
ロハス関連の最新情報は★コチラ★



恒例ともなりそうな月間報告…
今回もお付き合い願います。


3/9 いつもお世話になっています
Aさん+ご友人2名様が来られました。
IMG_0356.jpg

Tさんは、普段お菓子をよく作られる方。
作業もはかどるでしょう♪
ということで、メロンパンと揚げパン2種類のレッスンでした。
・メロンパン→プレーンとチョコチップ
・揚げパン→ピロシキとツイスト
豪華でしょう~(*^。^*)

IMG_0358.jpg
ズラッと出来上がりました☆


3/10 近くにお住まいで昔から私をご存知のOさん
ご友人と体験レッスンに来られました。
IMG_0360.jpg

「(私から)パン作りを教わることになるとは思わなかったわ~」
と、Oさんしみじみ。
この頃ちょっと悩んでいたことがありまして、レッスンが終わった後にOさんに人生相談をしたりして^_^;
話したらスッキリしました。どんなパンレッスンだ^_^;

これまで何度かOさんにパンを焼いてお渡ししていましたが、「生地が美味しい」と好評です。
生地作りはパンの要。
気に入ってもらえると励みになりますね。

また、ランチでお出ししたかぼちゃのスープが美味しかったそうです。
「ミキサー買おうかな。。。」ということでしたので、ツインバードの強力ミキサーをご紹介しました。


3/11 娘のバレエママ友、Sさん+ご友人2名様が来られました。
sowa2.jpg

可愛くていつもキレイにしているSさん。
年齢を聞いたら、私と同い年。
「ホント?へ~!見えない!若いわ~!」
…でも前も同じ話をしたって。
今度会ったときまた同じこと聞くかもしれない(T_T)と爆笑ー☆
最近こういう事がちょくちょくあります

sowa1.jpg
Sさん、ログハウス教室に興味をもってくださり、今回お越しくださいました。
あっという間の楽しいひと時でした!ありがとうございました!

バレエと言えばシニオン。シニオンにシュシュを付けると可愛いし、ピンが飛び出さないし一石二鳥。
先日までログハウスに作品を置いていましたが、
こちらもRin Rin Pandaさんが作ったシュシュです。
取り外し可能なバラのモチーフ付です!!
shushu.jpg
めちゃステキでしょ。


3/16 Sさん、Fさん久々のご登場です!
IMG_0519 - コピー
去年夏、子供さんと3人で体験レッスンにご参加くださり、Fさんを連れて夏休みに親子パン教室にもお越しくださいました。お仕事をお持ちでお忙しい方ですが、このたび初級パンコースを始めてみようかな♪ということでご連絡いただきました。嬉しかったで~す(T_T)
次回は5月ですね。クリームパンでお待ちしています!



3/17 TさんとNさんが来られました。
IMG_0528.jpg

お二人が来られるのは午後。
生地の発酵時間に、初級④の実演&試食サービス☆
ティータイムにアンドーナツとツイストをお出ししました。
これなかなかいいアイデアでしょ。
(自画自賛^_^;)

とてもパン作りに熱心なお二方。近々こね機をご購入予定とのことです。
おおーーっと。道具探しの旅が始まりますか~☆
よい道具が欲しい!という思いは止まらない。
このために働いているようなものです^_^;

tutui.jpg
抜群の焼き上がりでした<(_ _)>


3/20 茨木酒造さんで出張パンレッスン
IMG_0670.jpg
いよいよ初級パン最後となりました
最後はバタートップ。
新カリキュラムになってクリームコロネが追加されましたので、カスタード作りの復習を兼ねてクリーム2種を作り、コロネ作りにも挑戦☆
「自分でもできるのね~」
と喜んでいただきました。


3/23 AさんとTさんが来られました。
seikei.jpg

学生みたいなAさん(もうしっかり社会人ですが)と落ち着いた大人の魅力・朗らかなTさん。
2回目のご来店です♪
お一人でのご参加でしたので相席をお願いしました、
ご協力ありがとうございました!

前回のレッスン時に話題に上ったスイートポテトをAさんが作ってきてくれました!
Tさんと上本家一同大喜び。
調子に乗ってアップルパイの催促をしてしまいました。
ゴメンナサイ!^_^;

今日のランチはデザート祭りや~
Aさん作:スイートポテト
poteto.jpg

そして父作:ソースも手づくり(^^♪
苺ソースのパンナコッタ!
pnna.jpg

みなさんで楽しくレッスン&ランチができました。
平日はお二人ともお勤めです。
ログハウスでパン作り。リラックスしてもらえたらいいですね。

私が会社勤めしていた時は、「休みの日は、いかに動かずして過ごすか。」
そんなことばかり考えていました^_^;
だから、平日はお仕事。休日は習い事。
というスケジュールが組める方は素晴らしい!
と思うのであります<(_ _)>


3/24 Oさん、Nさん3回目のお越しです♪
3-24-1.jpg
母が通っている習い事の先輩方です。お世話になります!
パンがお好きで、教室にも興味を持ってくださいました。

この日は初級③バタートップ+ご希望の一品ということで
海老のアヒージョも作りました。

初回レッスンのランチでお出ししたバタートップを気に入って下さり、このレッスンを楽しみにしておられました。
早々に型もご購入でした(*^。^*)
bata-.jpg
ステキな焼き上がりです!ゴールデンヨットも3キロお買い上げ。20本回焼けますよ~!
ありがとうございました。


3/26 明石市立会館西大窪厚生館にて肉まん教室を開催しました。
こちらは別の記事にてご報告します。

以上、3月度の教室活動でした。

企画を考えたり、買出しに行ったり、自分の復習、予習など
レッスン日以外も働いています。
展開方法は自分次第。
楽しくもあり厳しくもあります。

…性格上、のめり込むタイプの私。

これではいかんいかん!ということで、
4月から週1でバトミントンクラブに入ることにしました!
しばらく筋肉痛と戦います。








no.213 お子様連れ歓迎☆料理教室のお知らせ


ロハス参加メンバーのみなさま
ロハス関連の最新情報は★コチラ★



明石市立会館西大窪厚生館にて
お子様連れ歓迎☆料理教室♪のお知らせ


親子

公共施設を活用して、楽しく活動の輪を広げていきたいと思います。
大久保町でパン自慢、料理自慢の若いママさんが増えたらいいな~!


以下の日程で開催します。

〇イベント名
①親子で作る肉まん教室
3/26(水)9:00~12:00 ☆満席
受付をします。9時までにご来場ください

②ママだけ作る肉まん教室
4/1(火)9:00~12:00 ☆満席
受付をします。9時までにご来場ください

メニュー:
夏さん(義母)直伝の本場肉まんと、アマレットを使った本格杏仁豆腐を作ります。
CIMG1321.jpg
肉汁たっぷり~ ジューシーな肉まん

annin.jpg
よつ葉牛乳とアマレットで作るやさしい味の杏仁豆腐


※上記日程は満席ですが、今後ご興味のある方は
nihaopan@ck9.so-net.ne.jp
までお問い合わせください。ご相談のうえ随時開催致します。


〇場所
↓クリックすると地図が出ます
明石市立会館西大窪厚生館
〒674-0051 兵庫県明石市大久保町大窪353
電話 078-936-7400
駐車可(2~3台)

〇参加費
保育コーナーあり!小さいお子さまは子守りスタッフがお預かりします!
講習料、材料代、保育付で2000円! 今回お試し価格です(*^。^*)

〇持ち物とお願い

ママ→エプロン、手拭きタオル、筆記用具

お子さま→水筒、食器(お碗、取り皿、お箸、スプーンなど)、手拭きタオル

※調理場は一階、お食事は二階となり配膳に少々手間がかかります。
・会館の食器類の破損を避けるため
・後片付けを短時間で済ませるため
お子さま用の食器持ち込みをお願いいたします<(_ _)>
大人は会館の食器を使います。


では当日、はりきってお待ちしております!
宜しくお願い致します。


西明石クッキングスタジオ
キッチン*コミュニケーション講師
ニイハオパン教室
上本由香理


no.212 3月は泣いてばかり

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース中級認定校

明石市大久保・魚住
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室


4月のパンレッスン
土曜日 5日 11:00~14:00
月曜日 28日 11:00~14:00
その他日程はご相談ください☆

takegawalunch.jpg
月替わりのランチやティーセットをサービス❤
4月のデザートは苺ソースのパンナコッタ

●4月の初級パン
バタートップ
練乳風味の山形パン バタートップ 2本お持ち帰り

bapzi.jpg
本場中国の肉まん おひとり約10個

PA090364.jpg
揚げパン カレーパン、ツイストドーナツなど おひとり約10個

●4月の中級パン
ぷるまん
生クリーム入り角食 プルマン 1本お持ち帰り

ニイハオパン教室は、西明石のクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーションの分校教室です。
当分校にて本校と同カリキュラムの初級および中級のパンレッスンが受講できます。
コース内容は、本校のパン専門ページをご覧ください。

◆分校の受講料のご案内◆(本校と異なります)
入会金:3,500円 
初級パンレッスン1回3,000円
中級パンレッスン1回3,500円
講習料、材料費込み。別途消費税が必要です。

ご参加お待ちしております!


料理教室検索クスパ
教室カレンダー・その他の情報はこちらから



◆◆◆お知らせ◆◆◆

ロハス参加メンバーのみなさま
ロハス関連の最新情報は★コチラ★
過去の情報は画面左下、「カテゴリ」の「K.comメンバー様」の中にまとめています。


●5月3日、4日10:00~17:00
明石公園にて第3回ロハスミーツ明石が開催されます。
今回もキッチン*コミュニケーションのメンバーで出展いたします!
(我々の出展は3日のみです)
現在開講中のパンコースで作られているパンをずらっと並べてお待ちしております。
ぜひお立ち寄りください。

●西大窪厚生館をお借りして子連れママをメインに料理教室を試運転!
詳しくはコチラ♪



●1月より魚住ログハウス☆パン教室をオープンしました。
場所はJR魚住駅南口より徒歩1分
実家敷地内のログハウスです。
小さいパン用の作業小屋ですが、必要なものはすべて揃っています。
白木のよい香りに包まれて、ランプの下でパン作り。落ち着きますよ~
ご興味ある方お問い合わせください(*^。^*)


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

春は出会いと別れのシーズン。

3月はみんなとお別れです。

娘の卒園式、息子の保育クラブ修了式と連日泣いてばかりでした。
私が^_^;


立派な卒園式でした!
IMG_0542.jpg
IMG_0591.jpg

IMG_0620.jpg
先生とお別れするのが悲しすぎて怒ってます(T_T)

no.211 ログハウスで順調に稼働中♪

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース初級認定校→4月より中級認定校に!(^^)!

明石市大久保・魚住
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室

教室情報はこちらから↓
料理教室検索クスパ


◆◆◆お知らせ◆◆◆

ロハス参加メンバーのみなさま
ロハス関連の最新情報は★コチラ★
過去の情報は画面左下、「カテゴリ」の「K.comメンバー様」の中にまとめています。


●5月3日、4日10:00~17:00
明石公園にて第3回ロハスミーツ明石が開催されます。
今回もキッチン*コミュニケーションのメンバーで出展いたします!
(我々の出展は3日のみです)
現在開講中のパンコースで作られているパンをずらっと並べてお待ちしております。
ぜひお立ち寄りください。

●西大窪厚生館をお借りして子連れママをメインに料理教室を試運転!
詳しくはコチラ♪

●4月のレッスン
土曜日 5、12日 11:00~14:00
月曜日 28日 11:00~14:00
その他日程はご相談ください☆


●1月より魚住ログハウス☆パン教室をオープンしました。
場所はJR魚住駅南口より徒歩1分
実家敷地内のログハウスです。
小さいパン用の作業小屋ですが、必要なものはすべて揃っています。
白木のよい香りに包まれて、ランプの下でパン作り。落ち着きますよ~
ご興味ある方お問い合わせください(*^。^*)


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

2月~3月上旬は子供たちの体調不良に泣きました。

幼稚園ではこの時期にまさかのインフル大流行!

楽しいイベントが軒並み中止に。

しまいには学年閉鎖(T_T)

てんやわんやでした。

もうすぐ娘の卒園式と小学校入学、息子の慣らし保育教室の修了式と幼稚園入園…

なんとか無事に終わることを祈ります<(_ _)>



さて、ログハウスに可愛い看板ができました。

kannbann.jpg
トールペイント習いたての母の作品…
といってもまだその技法はあまり入ってないような^_^;
ま、とにかくかわいいのでOKでーす。

「あれ何の小屋?」
という感じでしばしば道行く方が近くまで見にこられます。
これでパン教室だとわかってもらえます♪



ログハウス教室がどのくらい楽しいかと言いますと…
tonnderu.jpg
笑いながら走ってます!
息子が撮りました^_^;

no.210 月間報告ですみません…

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース初級認定校→4月より中級認定校に!(^^)!

明石市大久保町
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室

教室情報はこちらから↓
料理教室検索クスパ


◆◆◆お知らせ◆◆◆

ロハス参加メンバーのみなさま
ロハス関連の最新情報は★コチラ★
過去の情報は画面左下、「カテゴリ」の「K.comメンバー様」の中にまとめています。


●5月3日、4日10:00~17:00
明石公園にて第3回ロハスミーツ明石が開催されます。
今回もキッチン*コミュニケーションのメンバーで出展いたします!
(我々の出展は3日のみです)
現在開講中のパンコースで作られているパンをずらっと並べてお待ちしております。
ぜひお立ち寄りください。

●西大窪厚生館をお借りして子連れママをメインに料理教室を試運転!
詳しくはコチラ♪

●3月のレッスン
満席となりました。
ありがとうございます<(_ _)>
4月より日曜日11:00~14:00→土曜日11:00~14:00に変更して教室を開催する予定です。
宜しくお願いします。

●1月より魚住ログハウス☆パン教室をオープンしました。
場所はJR魚住駅南口より徒歩1分
実家敷地内のログハウスです。
小さいパン用の作業小屋ですが、必要なものはすべて揃っています。
白木のよい香りに包まれて、ランプの下でパン作り。落ち着きますよ~
ご興味ある方お問い合わせください(*^。^*)


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


タイトルどおり月間報告ですみません。

2月の活動報告をさせていただきます。

2月は、5月にスタジオメンバーで出展参加するイベント・ロハスミーツ明石に関する打ち合わせや連絡などの仕事を中心にしていました。

パンレッスンもにぎやかに開催いたしました♪

活動的で明るい受講生の方々にお越しいただき、毎回と~っても楽しいレッスンをすることができました!

2-10 (2)
2/10 Mさん、Iさん

2-10 (3)
めちゃ美味しそうでございます♪



2-16 (4)
2/16 Tさん

2-16 (3)
相席していただいたN川さん親子

Tさんは初めてのお客様でした。お休みの日の有効活用にとパンレッスンを始められました。
ご家族の方がお土産パンをとても喜んでくださったとメールをくださいました(T_T)
次回は魚住ログハウス教室でのご参加です。はりきってお待ちしております!



2/19はABMさんちで久々のパン講師の交流会
abematudeza-to.jpg
自然~に手づくりスイーツが持ち寄られるステキな時間…

abematusannto.jpg
ABMさん
いろいろ準備してくれてありがとう!


2/20は本校キッチン*コミュニケーションで講師研修会でした。
kennsuu.jpg
総勢11名…迫力あります。みなさんとても心優しくて学習熱心そして優秀アンド多忙~!
でも月1度の貴重な修行の場。ぞくぞくと集まります。

この日のレッスンメニュー
・豚ロース角切り麻婆丼
・タラと大海老のネギ香り蒸し
・コーンスープチャイニーズ風
・桜あんまん
・葱パン
kennshuulunch.jpg
師匠の鎌倉先生が毎回盛りだくさんの内容で開催してくださいます。
レッスンに役立てよう!と気持ち新たになる一日です。


初めてのお客様です。
ayakosan.jpg
バリバリの現役、お若いお二人がお越しくださいました。
以前同じ職場にお勤めだったとか。
歳も忘れて自分も独身時代の気分~♪
女子トークにすっぽりはまらせていただきました!(^^)!あ~楽しかったーー☆
今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>



生地の発酵中にご用意するランチ❤
2月のオススメは、

◎カンパーニュ系のハードパン
renshu.jpg
◎海老のアヒージョ
2-10 (5)
でした。3月もお楽しみに!!



こちらも初めてのお客様です。
ログハウスの近くでご商売をされている奥さんとお嫁さん!
ペアでお越しです<(_ _)>
marusinn.jpg

ご商売されている方は違いますね!
めちゃくちゃ手際がよいのです。
最短記録かもしれません。
上手にできあがりました~
marusinnpann.jpg

この日のレッスンは13:30スタートでしたのでランチはいらない…となるとティータイムですね。
何にしようかと考え、杏仁豆腐と糖餅(タンピン)、葱花餅(ツォンホアピン)をご用意しました☆

annin.jpg
杏仁豆腐

bin.jpg
右が糖餅。
発酵させた生地にオイルとキビ糖を巻いてフライパンでこんがり焼きます。
カリッとして美味しいですよ。

左の葱花餅もごま油と白ネギと塩を巻いて焼きます。
中国人の日常食です。夫の大好物。
現地では手間がかかるので店で買うそうです。

日本人の私が手作りしてるのはスゴイではないか=^_^=と自画自賛のメニューでございます。
スタジオでは「葱パン」というネーミングでレッスンメニューにもなっています。


最後は2/26
茨木酒造さん教室です!
メニューはベーグルでした。
もうすぐ初級が終了します。
始まってまだ半年ですが、もうご自宅で累計何回パンを焼かれたでしょうね。みなさんとても熱心です(゜_゜)
習得の速さに驚きます。
やはり復習ですよね。
いつもご協力ありがとうございます!
ibaragi.jpg
ベーグルはしっかり成形をしておかないと茹でる時にほどけてしまうんですよね。
きっとまたご自宅で復習しておられることと思います。

次回お会いした時はまた質問大会になるでしょう(*^。^*)
美味しかったですね
ありがとうございました。


以上、2月度の活動報告でした。
長々とすみません。
最後までお付き合いくださいましてありがとうございました<(_ _)>




sidetitleプロフィールsidetitle

uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

sidetitleカレンダーsidetitle
02 | 2014/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleお問合わせsidetitle
sidetitle検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。