スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

no.196 ログハウス☆ほぼ完成

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース初級認定校

明石市大久保町
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室
レッスン情報は「クスパ」で。
↑教室名をクリックしてご覧ください(^^♪


◆◆◆お知らせ◆◆◆


●1月のレッスン日ですが、
1/12(日)11:00~
1/28(火)10:30~
に空きがございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします!!

※これから風邪が流行る時期、子供の体調不良でご予約をキャンセルさせて頂くことがあるかもしれませんがどうぞご了承ください。
また、インフルエンザが終息するまで大人の方限定で開講させて頂こうと思います。
よろしくお願いいたします。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ログハウスの仕上げ作業を手伝っています(ごく一部ですが…)
父の作業スピードには追いつけないっス^_^;
yasuri.jpg
作業台兼テーブルを電動ヤスリでツルツルにする!

kauntanisu.jpg
ウレタンニスを塗ってピカピカにする!

yukanisu.jpg
床のニス塗りもしました♪


父の作品が続々と完成中。
腰窓の下に折り畳み式のカウンター。
rennjidai.jpg
奥にはオーブンとレンジの台

父がログハウスの廃材をフルに活用して設備を充実してくれます!職人ではありません。全くの素人でーす。

カウンターに合わせて脚が長めの椅子も5つ完成。
可愛いカバーを母に作ってもらお~っと。(゜_゜)私はチョット…
isu.jpg

いい雰囲気です。

お楽しみに!




スポンサーサイト

no.195 今年も一年ありがとうございました!

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース初級認定校

明石市大久保町
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室
レッスン情報は「クスパ」で。
↑教室名をクリックしてご覧ください(^^♪


◆◆◆お知らせ◆◆◆


●1月のレッスン日ですが、
1/12(日)11:00~
1/28(火)10:30~
に空きがございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします!!

※これから風邪が流行る時期、子供の体調不良でご予約をキャンセルさせて頂くことがあるかもしれませんがどうぞご了承ください。
また、インフルエンザが終息するまで大人の方限定で開講させて頂こうと思います。
よろしくお願いいたします。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

あっという間に2013年が終わろうとしています。

いつもパン教室に来てくださる皆様、お世話になっているママ友の皆様、パン講師の皆様、鎌倉先生、


楽しく健康に充実した一年を過ごせたことを感謝いたします。ありがとうございました。





今年も色々な出来事がありました。楽しかったな~


1月/キッチン*コミュニケーションにて初めて自分で作ったお節で2013年の幕開け!爽快~♪

2月/明石音楽祭にてキッチンの鎌倉先生と講師のみなさんで手づくりパンを販売した。緊張した…

3月/ニイハオパン☆ワンデイ教室を開催しました。親子パン教室が大盛況でした。
が、行き届かない部分が多々ありました…反省
ミニコミあかし3月号「キッチン*コミュニケーション旬便り」コーナー担当

4月/ロハスミーツにてキッチン*チームでパンを販売した。す、すごい勢いで完売しましたね。
しかしイベントを成功させることは大変な事です…前月に自分が主催して痛感しました。

5月/順調にパン教室のお問い合わせを頂くようになった。有難い事です。

6月/待ってました!キッチン*で自家製のドライフルーツの漬け込みレッスンをしました。
このドライフルーツを使ったパネトーネの美味しい事❤自信を持ってプレゼントできるパンとなりました!

7月・8月/自宅にて夏休み☆親子パン教室を9回開催しました。ご参加くださった皆様、楽しかったです~ありがとうございました<(_ _)>
ミニコミあかし7月号「キッチン*コミュニケーション旬便り」コーナー担当

9月/夏から秋にかけて鎌倉先生より印象に残る素敵なパンをたくさん習得しました♪
そうそう、ポートピアホテルにて陳建一さんの本場四川料理も頂きました(*^。^*)

10月/イベント用のパンを頼まれて、初めて約150個焼きました。N川さんのサポートがあったからです。いつも快くひきうけてくださってありがとうございます。<(_ _)>
10/19は、ロハスミーツ明石にキッチン*のみなさんで参加させていただきました。

11月/明石魚住町茨木酒造さんにて出張パン教室が始まりました。
パン教室兼作業小屋の着工☆
くすのき農園井上先生主催のイベントに参加させていただきました。
ミニコミあかし11月号「キッチン*コミュニケーション旬便り」コーナー担当

12月/ニイハオパン教室主催 手作り☆ワンデイショップを開催しました。無添加せっけんの手づくり教室、焼き立てパンランチ、子供のクリスマス小物の製作コーナーなどで盛り上がりました。
午後からは、パン講師たちが現在開講中の初級パンコースのパン8種200個を焼いて販売しました。
そして、12月は今年お世話になった皆様に感謝企画!
パンインストラクター研修会で習ったブッシュ・ド・ノエルを合計12名の方と一緒に焼いてプレゼントとさせていただきました!素敵に仕上がったブッシュ・ド・ノエルにみなさんテンション急上昇でした!(^^)!




来年のテーマは…

「洗練」

ですっ^_^;

パン講師として「洗練」されたいです^_^;


2014年も面白いニュースがお届けできるよう頑張ります。

どうぞ宜しくお願い致します<(_ _)>

ありがとうございました!!

みなさま良いお年をお迎えくださ~い。







no.194 建築中のログハウス☆進捗状況

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース初級認定校

明石市大久保町
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室
レッスン情報は「クスパ」で。
↑教室名をクリックしてご覧ください(^^♪


◆◆◆お知らせ◆◆◆


●1月のレッスン日ですが、
1/12(日)11:00~
1/28(火)10:30~
に空きがございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします!!

※これから風邪が流行る時期、子供の体調不良でご予約をキャンセルさせて頂くことがあるかもしれませんがどうぞご了承ください。
また、インフルエンザが終息するまで大人の方限定で開講させて頂こうと思います。
よろしくお願いいたします。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


実家の敷地内にパン用の作業小屋を建ててもらっています。

父に…(*^。^*)
PB230735.jpg
2013-11-23
10月に商品を検討して発注。11月下旬に届き、作業開始しました☆


今後、不定期ですがイベント等に出店してパンを販売してみたいと思っています。

私の希望は、パン屋開業ではなく(希望しても不可能ですが^_^;)

充実したパン教室を運営していくことです。

イベント出店の主な目的は、「レッスンでこんなパンを焼きますヨ♪」というPR販売です。

また、私のパンを気に入って下さった方には、予約販売という形でお届けするというのもイイなと考えています。

(極力、無理はしないつもりです~。)



…という目標を達成するため、菓子製造業許可を取っておきたくて作業場を建てることになった次第です。

私の父はエンジニア出身で、モノ作りや機械修理が得意です。

作れそうなものはなんでもチャレンジしてくれます。


しかし、本格的な大工仕事は今回が初!

やはり建て始めた頃はかなり苦労したようです。

組立ててはやり直し、翌日またやり直しと疲労困憊の様子…

1日に数回湯船につかっては、ログハウスの建て方を思案していたそうで、それを聞いて、「私はエライ事を頼んでしまった…」

と、しばらく心落ち着きませんでした(T_T)

でもめげない父は驚異的なスピードで作り上げていきましたよーー!

HI3G0032.jpg
2013-11-30

PC010801.jpg
2013-12-1

PC140891.jpg
2013-12-14

PC140890.jpg
2013-12-14

PAP_0002.jpg
2013-12-19

PAP_0001.jpg
20013-12-19


ガス工事は業者に頼みましたが、それ以外の基礎、木材の積み上げ、電気、水道の工事、屋ね張り、デッキ作りまでビギナーの父が一人でこなしました。

これからは床張りの後、キッチンやエアコン、手洗い場、照明などの設備にかかります。屋外部のニス塗りもあります。

更に、作業カウンターやイス、棚、レンジ台など、残った木材で作れるものはなんでも作ってくれます。過重労働…?


母は母で、

・自分で育てた有機栽培の野菜や漬物が置けたらいいナ~とか

↓たとえば有機ベビーリーフ おいし~よー♪
PC090845.jpg

・趣味の洋裁の作品を置いてみたいナ~
・友人と料理サークルをしてみたいナ~ 

などなど

ログハウスが完成するのを心待ちにしています。


つまり、我々3人の趣味のログハウスでございます。

来年はこのログハウスにて、楽しい活動が展開できればと思います。

続けていかないともったいないのでみんなで上手に利用していきたいと思います。


遊びに来てくださいね!(*^。^*)

no.193 今年の活動の締めくくり☆イベント②

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース初級認定校

明石市大久保町
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室
レッスン情報は「クスパ」で。
↑教室名をクリックしてご覧ください(^^♪


◆◆◆お知らせ◆◆◆

ニイハオパン教室 手づくり☆ワンデイショップ
始終にぎやかに、無事終了いたしました<(_ _)>
ご協力くださったスタッフのみなさま
お越しいただきましたみなさま
本当にありがとうございました。

●12月のパンレッスンは満席となりました。
ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。
※これから風邪が流行る時期、子供の体調不良でご予約をキャンセルさせて頂くことがあるかもしれませんがどうぞご了承ください。
また、インフルエンザが終息するまで大人の方限定で開講させて頂こうと思います。
よろしくお願いいたします。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


ニイハオパン教室主催の第2回目のイベント

手づくり☆ワンデイショップが12/8(土)に無事終了しました。
kodomolunch.jpg
とても楽しくにぎやかなイベントとなりました(*^。^*)


ご協力くださったスタッフの皆様
●N川さん 子守りスタッフ
イベント当日、私は早朝から不在でしたので、うちの子供が前日から泊まらせて頂いたりして2日間もお世話になりました!!(T_T)
●mayumiさん 手づくり石けん講師
●IZMDさん 設営、子守りスタッフ
●ABMさん パネトーネ担当
●ノリさん バタートップ、ベーコンロール、ウインナーロール担当
●NGTさん メロンパン、ベーグル担当
●KSさん 早朝からスタジオにサポートに来てくださいました!

そして何よりお忙しい中ご来場くださった皆様、ありがとうございました。


せっせとパンを作る私。後ろでは石けん講師デビューのmayumiさんが大奮闘☆
watashi.jpg

その間、子守りコーナーではクリスマス用小物の製作♪
seisaku.jpg

無添加手作りせっけんの講習会終了後は、みなさんで焼き立てパンランチでした。

◇ランチメニュ~◇
・キッチン*コミュニケーション パン講師特製の焼き立てパン
・魚住・茨木農園さんの有機ベビーリーフのサラダ
・岩岡・くすのき農園さんの有機安納芋を使ったスープ
・特製肉まん
・デザート 手作りブッシュ・ド・ノエル

minnadelunch.jpg


蒸したての肉まんもお出ししましたよ~
bapzi.jpg

MYNちゃん大活躍、本当にありがとう!!<(_ _)>
kodomo2.jpg

kodomo1.jpg


13時からはパンの販売をしました。
この日のテーマは、初級パンコースの8種をご紹介☆ということでしたが、肝心なテーマをお客様にしっかりアピールしていなかったなと…
講師内では総復習ができて充実感がありましたが…(T_T)
焼いたパンは合計240個
若干残りましたが、スタジオでイベントをする際、大体何個焼けばよいかもわかりましたので…よしとしましょうか。
panhannbai.jpg



「大変な事をよくやるよね~」

としばしば言われます。

確かに大変ですが、一緒にやろう♪と手を挙げてくださる友人がたくさんいます。

これは本当にラッキーな事です。

そして皆さんが色々な特技をお持ちなので、合体するととても楽しいイベントになるのです!

これはやるっきゃないでしょ~(*^。^*)




★★★★★★★★★★


今や、ほとんどのママさんがホームベーカリーを持っている時代。

レシピもよりどりみどり。各ご家庭で上手にパンを焼いておられます。

そんな中、パン教室を運営するのは容易ではありません。

しかし私には強みがあります。

パンインストラクターの認定を受けた後も引き続き西明石本校に在籍し、

鎌倉先生や講師の皆さんと繋がっている事です。

ひとりで活動をしていくには微力過ぎて不安ですが、みんなの基地があるので心強いです。

今はまだ講師と名乗るのもおこがましい状態ですが、この調子で5年10年続けていけば板についてくる?…

事を期待して来年もスキルアップに励みます。


最後に、ニイハオパンに通ってくださる皆様、

いつも応援ありがとうございます。

来年もがんばります!

どうぞよろしくお願いいたします!<(_ _)>


no.192 今年の活動の締めくくり☆イベント①

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース初級認定校

明石市大久保町
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室
レッスン情報は「クスパ」で。
↑教室名をクリックしてご覧ください(^^♪


◆◆◆お知らせ◆◆◆

●ニイハオパン教室主催 第2回目のイベント!
ニイハオパン教室 手づくり☆ワンデイショップ
始終にぎやかに、無事終了いたしました<(_ _)>
ご協力くださったスタッフのみなさま
お越しいただきましたみなさま
本当にありがとうございました。

●12月のパンレッスンは満席となりました。
ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。
※これから風邪が流行る時期、子供の体調不良でご予約をキャンセルさせて頂くことがあるかもしれませんがどうぞご了承ください。
また、インフルエンザが終息するまで大人の方限定で開講させて頂こうと思います。
よろしくお願いいたします。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


11月23日は魚住の茨木酒造さんで開催された「がんばっ展Ⅴ」に飛び入り参加させていただきました。

「がんばっ展Ⅴ」とは…

岩岡町・くすのき貸農園の伊藤さん(書道家であり、農業講習会も開かれる多才な先生)主催の有機野菜の品評会あり、カルチャー教室の展示即売会あり、有機野菜を使ったランチありの楽しいイベントです。

母が今年から魚住の茨木貸農園さんで野菜づくりを始め、伊藤先生にお世話になっているご縁で(少々ズーズーしく?)農業講習にお邪魔して自作のパンを売り込んでみました。すると先生がとってもフレンドリーにイベントに出店してみたらどうですか、と仰って下さいました。

今回ラッキーだったこと。
年齢も特技も様々な方たちと一気に知り合いになれたこと!

…なんでもチャレンジしてみるものですね!!
色々と勉強になりました。
ぜひ今後の活動に役立てていきたいと思います。

この日置かせていただいたパン
PB230719.jpg PB230715.jpg
・クリームわんこパン
・ヴェネチアーナ 
(漬け込みフルーツ入り生地にマカロン生地をのせて焼いた超リッチなイタリアベネチア地方のクリスマスの発酵菓子)
・ピザ3種
PB230718.jpg PB230726.jpg
たくさんの方が来てくださいました!


会場となった魚住町の茨木酒造さん 外観とイベントの様子
PB230727.jpg PB230728.jpg

PB230733.jpg PB230731.jpg
野菜のコンテストがありました。野菜一つとっても素敵なストーリーがあるんですよ(T_T)
優勝は、我がニイハオパン教室に熱心に通ってくださっているINUさんの里芋でした!(関係者感激、涙涙。。。)


「がんばっ展」
毎年11月に3日間も開催されると聞き驚きました。

最終日の夜は、伊藤先生が野菜を卸しておられるというお店で打ち上げパーティーでした。

麻ひもと和紙で作った首からかける名札をいただきました。
名前の横には「1」と書かれていました。
イベントに参加した回数だそうです。

メンバーに加えて頂いたからには、来年はもっと頑張らねば!(^^)!

no.191 12月のおすすめレッスン☆

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース初級認定校

明石市大久保町
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室
レッスン情報は「クスパ」で。
↑教室名をクリックしてご覧ください(^^♪


◆◆◆お知らせ◆◆◆

ニイハオパン教室主催 第2回目のイベント!
ニイハオパン教室 手づくり☆ワンデイショップ
詳細はコチラをクリック★

日時:12月8日(日)10時~15時
場所:西明石・キッチン*コミュニケーション

❤午前 無添加石けんの手作り講習会+焼き立てパンランチ(定員6名)
❤午後 パン販売 (どなたでもお越しいただけます。)

13時からパン販売です。
パン講師たちがはりきって焼いております(笑)
ぜひお越しください♪


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


12月のおすすめレッスンは…

簡単♪ブッシュ・ド・ノエル(クリスマスの樹)です!
PC010793.jpg


こちらは、張さん(ぴんぴんさん)の作品↓
PC010791.jpg
大雪!さむそー(*^。^*)
大喜びでお持ち帰りされました。


約一時間で完成します。
とっても美味しいガナッシュチョコクリームを塗りますよ~!
飾りのピック類、箱、すべてご用意します。
ご参加お待ちしております。

no.190 超豪華☆スタジオにてパン講師限定研修会

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース初級認定校

明石市大久保町
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室
レッスン情報は「クスパ」で。
↑教室名をクリックしてご覧ください(^^♪


◆◆◆お知らせ◆◆◆

ニイハオパン教室主催 第2回目のイベント!
ニイハオパン教室 手づくり☆ワンデイショップ
詳細はコチラをクリック★

日時:12月8日(日)10時~15時
場所:西明石・キッチン*コミュニケーション

❤午前 無添加石けんの手作り講習会+焼き立てパンランチ(定員6名)
❤午後 パン販売 (どなたでもお越しいただけます。)

13時からパン販売です。
パン講師たちがはりきって焼いております(笑)ぜひお越しください♪


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

今回の研修会はクリスマスメニュー!
とにかく豪華でした(T_T)
zentai.jpg

メインはやはりローストチキン。
丸鶏の中に野菜や小さく切ったフランスパンを詰めます。
さっぱりいただく秘訣は、バルサミコ酢などの酸味を加える事!すぐ購入しました(^^♪
toridume.jpg
しばらく焼いて肉汁が出てきたところに冷凍のフライドポテトをザッと敷き詰めました。
こーれがめちゃくちゃ美味しかったです。

パンは、特製漬け込みフルーツを入れたリッチな生地をさらに豪華に。
クレーム・ド・アマンドというマカロン生地をのせて焼いた素敵な一品。
amando.jpg
このパンは大好評。早速11月23日に参加させていただいたイベントで出品しました!

こちらは丸い成形とクグロフ型に入れて焼いたもの。
maruamando.jpg

試食タイムも楽しいですよ~♪
sishoku.jpg
今回のメニュー:
●ローストチキン(フライドポテト添え)2種
①丸鶏
②もも肉2枚を縫い合わせて丸鶏に見立てるバージョン!
●漬け込みフルーツとチョコチップのパン マカロン生地のトッピング
●クリスマス・ガナッシュケーキ2種
①ブッシュ・ド・ノエル
②丸型
●クリスマスサラダ ローストビーフ入り ワインビネガー&マキシマム風味のドレッシング

毎回役立つメニューとスキルを全力でご指導くださる鎌倉先生。
感謝しております。
ありがとうございます。



sidetitleプロフィールsidetitle

uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

sidetitleカレンダーsidetitle
11 | 2013/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleお問合わせsidetitle
sidetitle検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。