スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

no.122 日々練習

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→






しばらく諸事情があり更新ができませんでした。

ネット回線の不調が大きな原因です…

しかーし、パン作りの練習は怠りませんよ~

まとめてupします☆ すべて練習パンです。


P6062009.jpg
レーズン酵母を使って色々作ってみたくて…
高橋雅子さんの「天然酵母のパン教室」という本を参考にパン・ド・セーグル(ライ麦パン)です。


P6062020.jpg

P6062011.jpg
こちらは同じくレーズン酵母を使った甘納豆入りステッキパンです。
はてな?マークみたいで可愛いです。


P6162096.jpg
初心に戻ってバターロール。


P6142078.jpg
IKEAの新作商品、マフィンカップを使ってチョコチップロールです。


P6122068.jpg

P6122072.jpg
N川さんからご注文いただいたアンパン&ウインナーパンです。

約10名集まられるということで、リーフレットも入れさせていただいて、キッチン*コミュニケーションとニイハオパン教室をアピーール!

N川さんいつもありがとうございます。



P6182113.jpg
子供たちにメッチャ人気☆トマトブレッド・クリームチーズ入り


P6272192.jpg
ベーコンロールパン


P6192123.jpg
イチゴ酵母を使ったリュスティック


P6222136.jpg
6/23本校でのレッスン前に予習~
クロワッサン



楽しい!

楽しいです!

友達もどんどん増えています❤

プロの技術を惜しみなく伝授してくださる鎌倉先生のおかげです!




ご訪問ありがとうございます。


スポンサーサイト

no.121 今月の登校日②

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→






では、6月23(日)日曜日の朝&午後のパン教室
 ☆午前の部☆ の模様です↓

P6232138.jpg
まずは、はるばる静岡から来られたINBさんに先生からパンインストラクターの認定書を授与することからスタート!!
おめでとうございま~す

P6232142.jpg


ソフトハース製作中…
P6232144.jpg


卵と牛乳で練った生地のふわふわパンです。
P6232145.jpg


フォカッチャとトマトブレッドも作りました。
P6232147.jpg


発酵種を使ってハードトースト。
P6232151.jpg

ダッチブレッド
P6232148.jpg

私はクロワッサン。気温が高いので四苦八苦でした…
P6232153.jpg



引き続いて、日曜日の朝&午後のパン教室 ☆午後の部☆ です↓

今年初めて♪ ドライフルーツの漬け込みレッスンです。

クリスマスに焼くシュトーレン用のドライフルーツを今の時期に漬け込みます。

3時間かかって約40キロのフルーツ漬けを作りました。

3か月後が楽しみです。

★テレビあかし★にもこの日の記事を載せています。

P6232160.jpg

P6232163.jpg


そして一息ついて、大サービス❤
リクエストがあった蒸しパンも作りました。
P6232164.jpg





今度は自分でドライフルーツを漬けてみようと思います。

材料は…種類豊富に好きなものをブレンドすればよいそうです。

インストラクターの皆さんがそれぞれの味のドライフルーツ漬けを作られるんでしょうね。

交換できたら楽しいですね。



この日は、お昼頃から次々とパンが焼き上がって豪華なパンが勢揃い。

またまたパン屋さん状態です。


それをみなさんで山分け。試食というかパクパクモリモリお腹いっぱい。


夕方は、フルーツの漬け込みと同時進行で作った蒸しパン

アーンド、ABMさんが差し入れてくださったみたらし団子でお茶して…


スタジオの最後の片づけを済ませたあと、先生が出してくださったハーゲンダッツで休憩~。



その後は、久々に会ったINBさんと、先生、ABMさん、私で東加古川の富貴さんへ。

富貴さんは、キッチン*コミュニケーションで韓国料理講座を務めていらっしゃる山村先生のお店です。

これでもか!ってくらいスタジオで食べて行きましたが、入るものですね~

チーズチヂミが美味しかった

またぜひ友人と行きたいと思います!



楽しい一日でした





ご訪問ありがとうございます。


no.120 今月の登校日①

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→





毎月スキルアップのため、本校でレッスンを受けています。

今月の登校日は

6月4日(火)お魚クッキング

6月23(日)日曜日の朝&午後のパン教室

でした。


6月4日(火)お魚クッキングの模様です↓

メニュー:
・福建式炒飯 海の幸と山の幸たっぷりのあんかけチャーハン
・鯛の刺身チャイニーズ風
・鶏と小松菜のスープ
・杏仁豆腐
豪華な4品でした!

鯛のお刺身大好き❤
ワクワク期待して参加しました。

P6041981.jpg
偶数月の第1火曜日に開講のお魚クッキングです。
小さいお子さんを連れてのご参加もOK!

P6041984.jpg
あんかけチャーハン炒めてます!
力と速さで勝負

P6041982.jpg
杏仁豆腐の最後の見せ場☆
私も自宅レッスンで実践します。

P6041989.jpg
おいし~い!期待通りでした。
底に敷くサクフワ春雨の揚げ方も教えて頂きました。

P6041990.jpg
わーい超豪華なチャーハン♪
材料を揃えるのが大変そう…

P6041991.jpg

P6041993.jpg
先生がこのメニューを発表された時、予約せずにはいられなかった…

今回も期待以上のレッスン内容でした!



そして、またまた新しい洋酒が仲間入り♪

ディサローノ・アマレット
無題

杏仁豆腐に使いました。

は~…

こんな作り方もあったんですね。




先生の授業で何が楽しみかというと…

先生はワインをはじめ様々なお酒に詳しいので、キリッと洋酒をきかせたパンやお料理を教えてくださいます。

私としては、と~っても嬉しいです☆


お酒が苦手な先生だと、洋酒を使ったレシピの研究はできませんよね。

いやーホント、

鎌倉先生がお酒好きな先生でよかった~

…と先日、先生にも話しました(笑)



では、つづきは今月の登校日②で。

ご訪問ありがとうございました。
sidetitleプロフィールsidetitle

uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

sidetitleカレンダーsidetitle
05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleお問合わせsidetitle
sidetitle検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。