スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

no.118 中国小菜(チョングオ シアオツァイ)

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→


♪6月度のお知らせはこちらです♪




テレビあかしってご存知ですか?
明石のローカル情報がいっぱいのポータルサイトです。
uemonが、(ほぼ毎日)キッチン*コミュニケーションのスタジオ情報を配信しています。
テレビあかし、トップページの新着情報から見てみてください♪
ただいま人気アクセスランキング第5位!まだまだがんばりまーす





中国の料理店に行くと、ビールのアテに小菜(シアオツァイ/小皿料理)が置いています。

「菜」は、中国語で「料理」の意です。

たとえばコレ↓

P5311931.jpg
豆腐皮の和え物
唐辛子のピリ辛味と塩、ごま油、砂糖のシンプルな味付けです。生の細切りピーマンがいい味を出しています。

豆腐皮とは、シート状の豆腐です。

しっかりした食感です。



その他、茎わかめと刻みニンニクを和えたり、茹でピーナツとセロリや人参を塩と油で和えたり、

豚の耳(ミミガー)などをつかった小菜も定番です。


業務スーパーで色んな中華食材が手に入るのでありがたいです。

この豆腐皮は冷凍コーナーにあります。

それからお高いザーサイも激安。

P5131708.jpg  ザーサイ1kg入り 300円しなかったのでは?

これで作ったスワンラータン↓

P5281908.jpg

ザーサイがうま味をだします。

豆板醤と鎮江香酢を使います。

香酢がクセが強いんですよね。

普通のお酢でもよいと思いました。

本場過ぎたらあまりウケないですね。このへんが難しいな

我々夫婦は完成度高いと思ったのですが…(笑)



7月下旬に配布のミニコミあかしの、

キッチン*コミュニケーション 旬便りコーナーを担当します。

あれこれ思案中です!




ご訪問ありがとうございました。




スポンサーサイト

no.117 ミルクボウル

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→


♪6月度のお知らせはこちらです♪




テレビあかしってご存知ですか?
明石のローカル情報がいっぱいのポータルサイトです。
uemonが、(ほぼ毎日)キッチン*コミュニケーションのスタジオ情報を配信しています。
テレビあかし、トップページの新着情報から見てみてください♪
ただいま人気アクセスランキング第5位!まだまだがんばりまーす。






久々に、

ラム酒の風味にうっとり~❤

卵の量にびっくり~❤

中級パンのミルクボウルを作りました。

ママ友の皆さんへお使いものです。

P6072027.jpg

焼き立てのミルクボウルは、

クッキーがサクッ

パン生地はふんわり~

たまご&ラム酒の風味❤

あぶないあぶない、3つはいけそうです!





実は、作り始めてしょーもない事ですが、

プンプン腹の立つことがありました。

ブツブツひとりで文句を言いながらパンを丸め…

イカン!イカン!
と我に返った。

昨日のNHKで、程一彦さんがレタスチャーハンを作りながら言っていたではないか!

「おいしくなれ~、おいしくなれ~」と気持ちをこめながら料理を作りましょうと

そうでした。

素敵なミルクボウルを作りながらプンプンしてはいけません!



P6072023.jpg
気持を入れ替えて作ったのでした。


ママ友、ぴかさんのお母さんがいつも喜んで受け取ってくださるのが嬉しくて。

また気持ち込めて頑張りまーす。


ご訪問ありがとうございました。

no.116 今日はやる気~☆

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→


♪6月度のお知らせはこちらです♪




テレビあかしってご存知ですか?
明石のローカル情報がいっぱいのポータルサイトです。
uemonが、(ほぼ毎日)キッチン*コミュニケーションのスタジオ情報を配信しています。
テレビあかし、トップページの新着情報から見てみてください♪
ただいま人気アクセスランキング第5位!まだまだがんばりまーす。






朝食~♪ 中華です。
P6051994.jpg


その傍らでバーニャカウダソースを作り…
P6051999.jpg

P6031951.jpg

バーニャカウダソース、

美味しくて、た!たまりません!

もう何回作った事か…^_^;

これから野菜が美味しい季節☆

漬物をしようとぬか床も注文しましたが、今年はこのソースもあります! 楽しいでーす☆





そして

いただいた夏みかんのシロップ煮を作り…
P6031957.jpg



晩ごはんは、野菜ごろごろカルツォーネでした!
P6052002.jpg


いや~今日はちょこちょこよく作りました。


ご訪問ありがとうございました。
sidetitleプロフィールsidetitle

uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

sidetitleカレンダーsidetitle
05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleお問合わせsidetitle
sidetitle検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。