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no.113 新しいパン教室が誕生しました!

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


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6月度のスケジュールはこちら♪





いつもお世話になります。uemonです。

私と同じころにキッチン*コミュニケーションに入会されて、共に頑張ってきたABMさんがこの度自宅パン教室を開設されることになりました!

watakunugi☆パン教室さんです!

色々大変だと思います。(私もまだまだ迷走しております

でもwatakunugiさんならダイジョブですって~!

(お写真拝借いたしました)
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watakunugiさん作品↑
チーズ入りトマトブレッドやアンパンがお上手です☆
大量焼き、二人とも練習中よね…



同い年だし、味覚のツボ(中華など)も似ているし、

これからは同じく自宅教室を構えて活動されるということで、ますます盛り上がりそうですね♪

ことし最後に、楽しくお疲れさま&報告会ができたらいいなと思います。

watakunugiさん、おめでとうございました☆




ご訪問ありがとうございました



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no.112 日曜日☆パン倶楽部

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
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日曜日☆パン倶楽部に行ってきました!(笑)

鎌倉先生のキッチン*コミュニケーションでのレッスンです


レッスン中、ご一緒したOGWRさんが

「よく動きますね~」と言ってくださいましたが…もう必死デス


せっかくインストラクターに認定していただきましたので、これまでとは違ったキレのある動きを!

と始終気合を入れております

だから帰宅したら疲労で抜け殻になってます


自然に体が動くなんてまだ程遠いレベルです。

(当然ですが)先生の元でレッスンを受ける事の大切さをひしひしと感じます。



さて、昨日は久々に一日通しで日曜パン教室に参加しました。


午前はあんデニッシュ、午後はメロンパンの復習をお願いしました。


久々にMSDさんと一緒に作業させていただきました。


今ではご一緒する機会は減りましたが、同じ時期に入会してお世話になったMSDさん。

また次回、お会いするのが楽しみです。



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楽しい思い出が増えてます❤日だまりのようなサロン
キッチン*コミュニケーションです

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優雅なティータイムの準備が整った様子です。
パンが焼きあがるまでのスタジオはスポーツジム状態ですが


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クロワッサン
バターが溶けやすく、作業しにくい季節となりました。
エアコンで室温を下げながら作業します。

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ミルクボールとグリッシーニ

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左からミルクボール、黒糖スナップロール、クロワッサン
野菜スティックをバーニャカウダソースで

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コストコのチョコチップをトッピングした、チョコメロンパンです。
おいしいチョコチップでした。予想より大き目です。
溶けそうで溶けませんでした。気にせずたっぷり使えますね!

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リッチなパンの究極!ブリオッシュです。



日曜日☆パン倶楽部の凄すぎるメニュー:

クロワッサン
あんデニッシュ
ミルクボール
黒糖スナップロール
パネトーネ
グリッシーニ
生クリーム入り食パン
メロンパン
ブリオッシュ
バーニャカウダ
ミントのジェラート
特製ハチミツ&柚子ジュース
でした!

参加したレッスンのパンはすべて試食&山分けしてお持ち帰りです。

こんな豪華なレッスン、他ではありません

先生、みなさん、大変お疲れ様でした。ありがとうございました。

皆さんも(スポーツ?!)パン倶楽部に参加しませんか?



ご訪問ありがとうございました。





no.111 パン友さんの作品が届きました!

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5月から、新しいパン友さんが加わりました。

YBNさんと、ITさんです。
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いつもお世話になっている、ぴかさんからのご紹介でした♪

ITさんとは通園路が同じなので顔見知りでした。

なかなかそこから親しくなるのは難しいものですが、ぴかさんのおかげで

この度ITさん&YBNさんという、新しい友人が二人もできました!!

うれしいでーーす!!



わがニイハオパン教室☆ なぜか看護師さんと美女が多いんです。ホントに。

そして、みなさんとお話をするうちに面白いほど共通点が出てくる出てくる!

どこかで繋がっているんですね~。

パン教室を通じて色んな方とお知り合いに慣れて本当に楽しいです。



そうそう、そのITさんとYBNさんがバターロールの生地で復習をされたそうで、画像を送って下さいました。


ITサマ作品 
いとうさん
バターロール生地でレーズンパン
上出来ですよね♪



YBNサマ作品
藪西さん
ウインナーパン・ハムロールパン・お好み焼きパン
美味しそう~♪
お子さんのリクエストに応えて頑張った力作です。

みなさんの努力に拍手です


レッスン後、早速復習していただけるのはとても嬉しいです。

しずく型から成形するバターロールもぜひマスターしてくださいね~

どしどし!パン画像や作品のパンをくださ~い。待ってマース☆ 




ご訪問ありがとうございました。





no.110 7単位4時間。

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月1回、母と祖母の集会用にパンを焼いています。
大量に焼く練習です。


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今では大体どこの家庭にもHB(ホームベーカリー)があり、レシピも簡単に手に入ります。

誰でも美味しい焼き立てパンが作れる時代となりました。いいことですよね。



では私は…?

学費を払ってプロの技を学びに行っている私は何をしたらよいのでしょうか…


その技術や知識を活かして、地域でたくさんの方々と繋がっていくことがまず第一目標です。

そして、普通にみなさんも美味しいパンが焼けるとなると…

私は大量に焼くしかない! (…しかないかな?!)




ということで、7単位焼きを4時間でやってみました。

参考として、

通常1単位ですと、40gの生地のパンが14個できます。


6時に娘のお弁当を作って通園の用意をするので、それまでに完了しなければ。

じゃあ2時起きね。



一応イメージトレーニングをして寝ました♪

なんとか6時過ぎに終わり、無事長女の通園準備ができました~


そしてその日は保育参加の日。がっつり2時間、親子で飛んだり跳ねたり。

帰宅後、パンのお届け&娘のお迎え。


全てが終わってから、ものすごーく寝ました…



今の感想は、

パン屋さんはすごい!!

これです。


☆本日のパン☆

グリーンレーズンパン
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フォカッチャ
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あんドーナツ
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ツイストドーナツ
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くるみパン
撮り忘れ…
フォカッチャの画像にちょこっと写っています…

明石ばあちゃん大好き☆こしあんぱん
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自家用にドッグロール
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IKEA風ホットドッグ
朝食にしました~



たくさんの方々が私のパンを受け取って喜んでくれたそうです。

よかったでーす





ご訪問ありがとうございました。

no.109 求む!香菜!

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香菜です★
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ひとり一枚ずつ撮らないとダメだそうで…
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これ一袋が ¥198!!

ということが言いたかったのです。

大久保駅南のイオンで常時置くことになったようですが、高い!!

中国の人にとって、スープや和え物には欠かせない食材です。

今日もホルモンのスープを作ろうと思って香菜を買いましたが、こんなに貴重品扱いをするのは初めてです。

だ、だれか~

栽培してくれませんか~




話が変わりますが、

…表に奇声をあげながら歩くの酔っ払いの団体がいたので、自宅7階から眺めていました。

すると上空に流れ星が見えました。

そしてその後、近くで「ホ~ホケキョ♪」とうぐいすが鳴きはじめました。

なんとにぎやかな午前2時でしょう。




ご訪問ありがとうございました。 

no.108 中級パンの練習

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自宅教室のレッスンがない日は自主トレです

フォカッチャ
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フォカッチャとは、イタリアの平たいパンです。
ピザの原型とも言われています。
オリーブオイルを練りこんで、岩塩やハーブをのせて焼いた美味しいパンです。

色々なパンを分かり易く説明しているサイトがあります↓
★パンのはなし★

クロワッサンとデニッシュ
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そして…最近の楽しみ♪

いちご酵母のもちもちベーグルです。

翌日、あたためなくても柔らかいんです! 

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4~5時間室温で発酵させます。

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次は何の果物で酵母を作りましょうかね~☆

ご訪問ありがとうございました。







no.107 パンインストラクター限定研修会(講師交流会)

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先日、パンインストラクター研修会(講師交流会)に参加してきました。

講師限定の勉強会なので、ワンランク上の技術を指導していただきます。



多くのお料理教室は、講座が終了したらそこまで。

講師が続けて通える所ってありませんよね・・・

定期的に講師たちが集まって仲良くスキルアップ研修会をしたり、情報交換をしたり・・・

これはキッチン*コミュニケーション鎌倉先生ならではの提案です。



毎回参加すると、パワー全開の先生や頑張っている先輩、仲間たちに刺激を受け、

「自分も頑張ろう!」と気持ちが新たになります。



普段、私たちは個々に自宅教室を開いたり、その他の場所で活動しています。

研修会で得た新しいメニューや情報を持ち帰って活動に役立てることができます。

とーってもありがたい講座です!!


研修会のメニュー:

★鰹のタタキに話題の「宗田カツオ醤油」をかけ、山椒の葉と実をペーストにしたジェノベーゼソースで和えた1品
★旬のグリーンアスパラとその他カラフルな野菜をスティック状にし、手作りのバーニャカウダソースで頂きます
★エビとアイスプラントとアボカドのゴマソース和え マイクロトマトをトッピング
★ミント風味のヨーグルトジェラート チェリーコンポート イタリアンパセリとエディブルフラワー(食用花)を添えて
★メインはカルツオーネ 天然酵母を使ったピザ生地にチーズやイタリア野菜を包んで焼いた1品

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私は、野菜スティックにつけて頂いた手作りバーニャカウダーソースがとても気に入りました。

バーニャカウダ(野菜料理の意)のソースは、にんにくを牛乳で30分煮詰めて、

岩塩とアンチョビーソースとオリーブオイルで調味したソースです。

チーズフォンデュのようにあたためたソースに野菜をつけていただきます。


自分でも簡単に作れるんだ☆という事を発見!



早速自宅でも作ってみましたが、風味がユニークすぎたのでしょうか、子供には受けませんでした、残念。


少々加えるアンチョビーソースが味の決め手となります。

アンチョビーソースがなければ他の魚醤で代用できるそうです。

世界にはいろいろな魚醤がありますね。

中国には蝦醤というオキアミで作った調味料があります。
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日本にはしょっつる、ベトナムにはニョクマム、タイにはナンプラーと世界に魚醤があります。

特有の香りがありますが、濃厚なうま味成分が含まれています。

世界共通の味覚なんですね。

勉強になりました。


ご訪問ありがとうございました。

no.106 ぴんぴんさんの復習会

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あっという間に初級パンコースが終わりに近づいてきたぴんぴんさん。

自宅で復習ができないので、私の家に来られて復習をしています。



この日はバターロールの成形と、菓子パンの復習。

ぴんぴんさんは記憶力がいいですね!

段取りをよく覚えていて、手際よくこなされました。

バターロール以外に「餅入りあんぱんとコロネパンが作りたい❤」

のリクエストに応えて、バターロール生地でアレンジパンを練習しました。


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白玉粉を使ってレンジで簡単に餅を作って…

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カスタード&チョコカスタードクリームも作って詰めました。


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中国語のお勉強もしました~♪


そして日にち変わってベーグルの成形練習&天然酵母パンの試食会。

「中国には、自分で酵母をおこしてパンを作る人はいない?!」

とのことで今回はレッスンというより、ちょうど種おこしが終わったイチゴ酵母と、継ぎ足しで育てているレーズン酵母のパンを試食してもらう会となりました。


数日前から種おこしを始めたイチゴ。
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イチゴ酵母種が完成!
プランター栽培のワイルドストロベリーとのツーショット(笑)


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ベーグルの成形をマスター!

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イチゴ酵母のベーグル

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レーズン酵母のリュスティック   リュスティック…「田舎風」の意

私は「アリコベール」と名のついた、うぐいす豆が入ったリュスティックが一番好きです。
DONQさんで見かけてその存在を知りました。

DONQさんのページにリュスティックの説明があります★


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キッチン*コミュニケーションの講師研修会&交流会で習ってきた、バーニャカウダ(イタリア語で野菜料理の意)も作りました。(詳細は次の記事で…)




ぴんぴんさん、熱心に通っていただきましてありがとうございます。

初級パンが終了したら、本校に行って鎌倉先生に中級を指導していただくことになりました。

二人セットで月一回、お世話になる予定です♪ よろしくお願いします!


ご訪問ありがとうございました。




no.105 ピロシキ&体験レッスン

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いつもお世話になっております、石けん作り特訓中のmayumiさんと新しいお友達の方がお越しです♪


なんと最近、パンつながりで新たに2名!私と同名の方とお知り合いになりました。


実はすでに2名おられます。(ゆ①、ゆ②)ずっと前からのママ友です。

しかもこの春から、ゆ①、ゆ②さん達とは幼稚園で同じクラスに!

ゆ〇〇3姉妹です。あら、ちょっと嬉しい、私が末っ子でございます。


この日来てくださった、ゆ③さんは、パン体験レッスンという事で菓子パンでした。

mayumiさんは初級④ピロシキでした。

菓子パンもピロシキも同じ生地を使います。


成形や調理法の違いで同じ生地が変身しますよ~。
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ゆ〇〇さん、「楽しいひとときをありがとうございました❤」と仰ってくれました~
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次回は、楽しい初級パンメニューをよろしくお願いします☆

ご訪問ありがとうございました。




no.104 晩ご飯をいろいろと…

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羊湯が食べたい!

時々無性に食べたくなる、中国北部の名物料理、羊湯。

新鮮な山羊の肉や、血液を固めて作ったゼリー、いろんなホルモンをたくさん入れて煮込んだスープです。

食べたことが無いと、少々クセがあるように感じるかもしれませんが病みつきになること間違いなしデス!

でも日本では材料がそろいませんので…苦肉の策、牛シリーズで作ってみました。


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牛スジ、レバー、センマイ、小腸を趙さんがひたすら刻んだ

大なべで作ったけど、翌日に完食☆

元気になった気がします。

我々意外にホルモン好きの方いますか~♪



そして今日は、

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ザーサイと豆腐のスープ

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これを使います。



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こちらは定番、じゃがいものパリパリ炒め



ご訪問ありがとうございました。

no.103 ぴんぴんさんのベーグルレッスン

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中国美女のぴんぴんさん

今日も張り切ってお越しです☆

メニューはベーグル。

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こびとづかん?!(爆)
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嬉しそうです
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アレンジ①
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アレンジ②
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ふるふるゼリーを作って終了~
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ぴんぴんさん、いつもお疲れ様です


ご訪問ありがとうございました。

no.102 息子は卵・小麦アレルギ~

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私はパンインストラクター(見習い中)ですが、3歳半の息子は、小麦と卵アレルギーですざんねん

お食い初めの時期からなんだかしつこい湿疹が出始めました。



6か月になるのを待って血液検査をしたら結果にびっくり。

小麦に強く反応していることがわかりました。

「こ、こむぎ??」

知識が無かったので対処に困りました。




検査するまでの3か月間、とりあえず私が卵を控えました。(授乳するので)


しかし、息子の状態は悪化の一途たどりました。

それもそのはず、小麦はノーマーク!

当時、HBを買ったばかりで手作りパン生活を楽しんでいました~♪

特にくるみパンが大好きでした~♪♪

…そりゃ良くなるわけがありませんよね。



結果を知った日からパン作りを封印しました。

2歳半まで授乳を続けると決めていたので二人で頑張りました。

そして息子は卒乳し、晴れて私は卵&小麦が解禁に~♪


その頃、たまたま西明石のキッチン*コミュニケーションのHPを見かけ、気分転換に体験レッスンを申し込んだことがパンを学ぶきっかけとなりました。


自宅でパン教室をしているので、部屋は絶えず小麦が舞っているのですが、息子も徐々に強くなってきているようで、今では湿疹もほとんど出なくなりました。

ひどかった時期を思い出すと泣けてきます。

でも、いま楽しくパン活動ができるのは、ずばり!小麦アレの息子のおかげだったのです。



いつか息子と一緒にパンを食べたり作ったりできることを期待して…

母は今日も粉にまみれてパン練習で~す






☆ミルククリーム入り白パン de ひつじぱん☆

初練習のためお許しをハハ…

オモシロい面々。
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成形練習 梅の花とコルク抜き
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ひつじぱんのアイデアをくれたmiyoちゃんにプレゼント
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それと、
息子に食べさそうかなと思ってグルテンフリーの米粉パンに挑戦しました。

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…が

切ってみるとエライことになっていた…


これはとてもお見せできません…


恐るべし米粉。



ご訪問ありがとうございました。




no.101 楽しい❤ママ友たちとのレッスン

明石市大久保町にある
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子供が幼稚園に入る前からのママ友2名様☆お越しでーす!

shamoさん宅には、娘がよくお邪魔してお世話になっています。

naoちゃんとは娘の出産の時、産院でご一緒したのをきっかけに、ずっと仲良くさせていただいています。




shamoさんとnaoちゃんは、私が「パン教室をしようかな~」と考えていた当初から興味を持ってくれ、

「教室が始まったら必ず参加するね!」と言ってくれた貴重なお友達です。




この日は、パン生地が共通ということで、初級②菓子パン・惣菜パンと、初級④揚げパンのレッスンをしました。

「いつもお世話になっている方にパンを焼いて渡したい」という心優しいshamoさん。
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この日覚えたピロシキを早速復習されたそうです。ピロシキデビューも近いですねっ☆
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◆パンや料理を通じて、家族や友人に喜んでもらおう♪

◆そして自分が暮らす地域の中で交流の輪を広げていこう♪

という鎌倉先生の思いの元、我々パンインストラクターは日々教室活動をしています。



パン友さんたちの思いも同じです。

家族を喜ばせたいんですよね!

明石市大久保町内では、確実においしい手作りパンを作るママが増えています!(笑)



現在、教室に足を運んでくださるパン友さんは20名ほどになりました。

楽しみに来ていただいて、本当に有難いことです!





ご訪問ありがとうございました❤





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uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

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