スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

no.100 とても真面目なぴんぴんさん

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→





幼い頃から中国の色々な小麦粉料理を作ってきたぴんぴんさん。

毎週わが教室に着いたら、すぐ手を洗って手ごねを始めます。きびきびしていて、段取りも把握されています。

とても明るい性格のぴんぴんさん。

レッスンの間、笑顔が絶えません。

色々な中国の方を知っていますが、ぴんぴんさんはメチャ真面目です。

私の教室で習得したパン作りを故郷の皆さんに披露したらきっと喜ばれるでしょうね!

短期間ではありますが、最後まで頑張ってもらいたいな~と思います。



前回のレッスンで発酵の時間を利用してデザートを作りました。

自宅で復習をして持参してくれました!

パンナコッタとふるふるゼリー
P4281461.jpg


そしてこの日は揚げパンの復習レッスンでした。
P4281451.jpg

グルテン膜のチェック
P4281453.jpg

ツイストとピロシキの成形練習
P4281455.jpg

P4281454.jpg

できあがり~☆
P4281460 - コピー
お腹が空いたので、おまけメニューで中国東北地方のキムチ冷麺を作りました。

地方によって味や作り方がぜんぜん違います。

山東省出身のぴんぴんさんは、キムチ冷麺を食べた事がない!とのことでしたので、夫のふるさとの味をピンピンさんに紹介しました。

甘い酸っぱい辛い冷麺です。ミソは、パイン缶のシロップをスープに使うところです。

とても喜んで完食してくれました~。
ピロシキも大好評でした。


ご訪問ありがとうございました♪



スポンサーサイト

no.99 ロハスミーツに参加して反省中なんです。

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→





4/29(月・祝)

明石公園で「ロハス・ミーツ明石」というイベントが開催されました。

私もキッチン*コミュニケーションの一員として、パンを作って販売するお手伝いをさせて頂きました!


169728a8.jpg
計1000個のパンが…

a1143f82.jpg
あっという間に…

P4291470.jpg
売り切れたそうです。

P4291462.jpg
私は、くるみ入りあんぱん31個
ピロシキ28個を作って昼ごろ参上する予定でした。
車にパンを積んで走っているときにmihokoさん(名物❤美人お魚講師)から電話があり、もう他のパンが売り切れたので、私のパンの到着を待っておられるとのこと!

焦りました~
だって私のパンは60個しかないんですよ。
販売に力を残しておこうと、早め目に切り上げたのでした!

前回参加した明石音楽祭での出店時は、終了時間ぎりぎりまで作ったパンを販売しましたから…

とにかく夫に車を停めてもらって電車に飛び乗った!

P4291466.jpg
到着後、5分くらいで私のパンも売り切れました。

わざわざ来てくれたママ友たちは、パンが売り切れたため子供たちに1時間待ちのピザを注文していました。ゴメンナサイ!

初めての開催ということもあってか、周りのお店を見ても、昼前に同じく完売状態
軽食販売のブースもてんてこまいでしたね。

この状態を午後から来られた皆さんはどう感じたかな~、と気になりました。

そう!

もう御一方ママ友が午後から来てくださいました!
…が、残念なご感想でした…




次は10月。

また参加するならば、

ものすごく!

めっちゃくちゃ!

気合を入れて頑張らないとダメです。

今から何ができるかよく考えてみます。




P4291471.jpg
手作りの看板。可愛かったです
いつか成功できるように何度もチャレンジしていきましょう


ご訪問ありがとうございました。




no.98 母に

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→





母も私のパン練習を応援してくれています。

集まりがある時に皆さんに差し上げるおみやげパンを依頼してくれます。
祖母にも月1回焼いて届けています。どちらも3単位(40~50個)焼きます。

今は、3単位は多く感じません。が、パンや幼稚園準備や夫の支度を同時進行で8時までにこなす事は結構大変です。お恥ずかしい話、時間割を作って動いています。ははは


P4251446.jpg

P4241442.jpg

P4251448.jpg

皆さんが喜んでくださるので、私も何を焼こうかと毎回楽しみにしています。

この日はちょっとハードスケジュールでした。
早起きして母用のパンを焼き、幼稚園に娘を送って行ったあと、キッチン*コミュニケーションでパンレッスンでした。

レッスンはブリオッシュ。ほぼ一年前に受講した上級パンでした。
甘みはあまりなく、バターと卵の風味をたっぷり味わう贅沢の極みパンです!
ブリオッシュ
丸い部分にはもう少し粉をつければよかったでしょうか。
丸い小玉をもっとはっきり出すことが課題です。

そして他の受講者の方のメニューは、①ナン&カレー②パン・オ・ランジュでした。ラッキー☆
ナン

パン・オ・ランジュというのはこんなパンです↓(これは私が作ったものです)
P1160198.jpg

①ナン&カレー②パン・オ・ランジュは、中級パンです。
なんと、1回のレッスンでどちらも習えるんですよ!普通はどちらかだと思いますが…
鎌倉先生ならではの、大盤振る舞いレッスンでございます!

早朝から忙しかったですが、大収穫の一日でした。
みなさまお世話になりました。


ご訪問ありがとうございます。



no.97 親子パン教室

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→





趙さん(夫)の休日は月金です。
よって、今までは土日の過ごし方が問題でした。
家族でにぎわう場所に3人で出て行くのってちょいと寂しいんですよね。

今は、土日を利用してパン教室ができるので助かります。

・パンが好きなお子さんとママさん

・仲良しママ友同士

・中国美女のぴんぴんさん

などなど、色んな方がお越しくださいます☆



これからは更に親子教室のご参加が増えれば楽しいなと思います。
うちの子もパン作りが好きなのでだいたい参加していますヨ。
「お友達来ないかなー」とお待ちしておりま~す

新しいパン友TMチャンさんです。
カワイイ息子さんとのご参加でした。
たまちゃん2

たまちゃん

たまちゃん3

みんなでにぎやかにパン作りができて楽しかったです。
TMチャンさん、ありがとうございました!
お仕事でお忙しいそうです、またいつでも遊びに来てください。


ご訪問ありがとうございました。









no.96 豚の耳です

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→





中華の和え物です。今日は豚の耳を使いました。
「ミミガー」という名称で皆さまはご存知かと思います。
コリコリしておいしいですね!
中国にいた時、市場のお総菜コーナーの量り売りでよく買っていました。
今は義母さんが真空パックのスモーク豚耳を送ってくれます。

P4121213.jpg

P4121217.jpg
中国家庭料理サークルでいかがですか

ご訪問ありがとうございました☆

no.95 毎日練習大会②

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→





引き続き、パンの一人練習大会の様子をお送りします☆

今月の自宅パン教室は、初級パン④のピロシキやドーナツを作る機会が多かったです。

何かアレンジを♪と思いついたのは、アンドーナツの抹茶がけ…
P4171300.jpg
見かけほど抹茶の味がしない…工夫が必要

いつもこのドーナツシュガーを使います↓ 安い。

《昭和産業》ドーナツシュガー【500g】
商 品 特 徴 溶けにくい微細グラニュー糖。
ドーナツや、揚げ菓子などのトッピングに。時間がたっても溶けにくいです。
原  材  料 ぶどう糖、硬化油、香料
内  容  量 500g


このドーナツシュガーを使うと、揚げパンがワンランク上の仕上がりになります。
P4171297.jpg

アンドーナツもきれいにできますよ!
しかし、甘い・・・確かにあんこプラスドーナツシュガーは甘いです…
という方はきな粉がいいですよ☆
きな粉がすぐに水分を吸ってしまうので見た目的には△ですが、きな粉とあんこは最強コンビです。

そして結論。
あんこは自分で作りましょう~ですね
甘さ控えめのあんドーナツにドーナツシュガーをまぶす。文句なしで美味しいと思います。


そして、子供が大好きなドーナツ。
P4171305.jpg
これは…カロリー高め
お母さんはやめときましょうか。

このコーチングチョコレートを使いました↓ 使い方は色々。楽しめますよ☆

テンパリング不要のコーティングチョコレートです。
湯煎で溶かしてそのままご使用いただけます。
エクレア、ドーナツ、デコレーションケーキ等のコーティングが簡単にできます。


最後は、プルマン(生クリーム入り角型食パン)で~す。
P4221384.jpg
1回目

P4221394.jpg
人気のあん食の試作
上手に巻くのって結構むずかしいですね…
プルマン自体、生クリームで生地を練っていますのでめちゃ美味しいです。
が、あんこを入れてみたかったんです!贅沢~♪

P4221415.jpg
2回目

P4231438.jpg
3回目

角型食パンは、大きい型にくるくる巻いた生地を入れて蓋をします。
二次発酵をして、生地が型の8割くらいの高さまで上がってきたらオーブンで約25分焼きます。
型からスポっと出てきた時の爽快感!そして達成感!
ぜひみなさんと共感したいですわ~


新しくパン教室に来てくださることになった皆さんにご挨拶のあん食
P4231430.jpg

P4231432.jpg


ご訪問ありがとうございました。





no.94 毎日練習大会①

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→





新学期が始まり、娘は年長さんになりました。
下の子は、幼稚園に入る前の慣らし保育として、幼児サークルに通い始めました。
早いものですね…
でもまだまだ幼いふたり。この可愛い時期を見逃すまいと、思わずじ~っと見てしまいます(笑)

娘はバレエを習っています。これまでベビークラスのレッスンに親子で参加してきましたが、本人の希望で4月からは初等科に上がり、一人でレッスンを受けることにしました。

精一杯、緊張しながら頑張っています。見ていて涙ぐましい努力です。
私は母親5年生。子供ってこうして一歩一歩成長していくのだな、と実感している今日この頃です。

娘へのエールとして、毎日いろいろなパンを焼いておやつにしたり、お弁当に入れたりしています。

P4111165.jpg
水の代わりにトマトジュースで生地を練ったトマトブレッド

P4111171.jpg
桜の塩漬けをのせたくるみあんぱん

P4111172.jpg
生ハムを巻いてガーリックハーブチーズをのせました

P4131231.jpg
この日はクリームコロネを作ってみました

P4171292.jpg
クランベリーと五穀のベーグル

続きは毎日練習大会②で☆

ご訪問ありがとうございました!









no.93 ぴんぴんさん頑張ってます♪

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→





ぴんぴんさん熱心に特訓中です☆
P4071088.jpg
揚げパンはフライパンがあれば自宅で復習できるということで、宿題に作ってきてもらったカレーパン。
カレーは自分で作ったそうです。
上手く包めなくて焦ったそうです。
それから、生地づくりが思うようにできなかったとのことでした。
一人でやってみると色んな発見がありますね。


私は、体が動かなくなるまでパン作りを続けたいと思っています。あと5千回くらいは焼けるでしょうか(笑)
…今はまだスタート地点をウロウロしている状態ですが、とにかく練習して一年、また一年と腕を上げていきたいです。ぴんぴんさん、共にがんばりましょう~!


P4071094.jpg

P4071096.jpg

P4071098.jpg

P4071101.jpg

ご訪問ありがとうございました!


no.92 アメリカンライブレッド最高ー❤

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→





先日のパンインストラクター限定研修会で、先生が私のリクエストに応えて実習してくださったアメリカンライブレッド、周囲のみなさんに人気です!
ライ麦とゴマのいい香り☆ほんのり生地の甘みも感じます。おいしいパンですよ~


・先生の成形に近づけること!

・きれいに割れるように工夫すること!

          を目標に繰り返し作っています。



ライブレッド
先生が成形したライブレッド
実は、この写真を見て作ってみたい!と思いリクエストした次第です。


HI3G0022.jpg
私の復習一回目


P4111173.jpg
私の最新のライブレッド
美味しそうに見えるようになったでしょうか

見た目は大事ですね☆




イギリスから戻られた先生からみなさんへクロテッドクリームのお土産がありました。先日の研修会でスコーンを作り、そのクリームをみなさんと試食しましたが、初めて味わう超ミルク感たっぷりの贅沢なクリーム♪
もう当分食べることはないだろう思いましたが…見つけました、コストコで。

このマスカルポーネを代替品としてしばらく満足できそうです
P4191323.jpg
454g×2ヶ入りで¥989也!
フレッシュ!
クリーミー!
いける、いける~☆


ご訪問ありがとうございます。
更新がゆっくりですみません




no.91 スタバのクッキー

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→





趙さん(夫)が、スタバのクッキーを1回食べてみて欲しい!と熱心に勧めるので食べてみました。

マカダミアナッツとホワイトチョコが入っているクッキー。←詳細はクリックしてね。

確かに美味しかった。軽くあたためてもらうんですね。ネチッと感がありボリューム満点のアメリカンクッキー。

さっそく家で試作しました。いくつかレシピを試してみて何とか近づきましたよ。

P4081141.jpg
色が濃いのはブラウンシュガー100%だからです。
次回は半分をグラニュー糖にします。

10枚焼くのにバターを130g使うんです(怖…)

でもたまにはちょっと美味しいものを食べるとテンションということで☆

ちなみにいつも作るパン生地1個あたりのバター量は2~3gです。なんかホッとする

ご訪問ありがとうございました。


no.90 中華の練習

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(西明石にあるクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
の初級認定校です)


教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせは、専用のフォームをご利用ください→




中国のサイトで色々検索して作ってみるのが面白いです。
同じ料理でも作り方や材料がちょっとずつ違います。

だいたい一回目は失敗するので、翌日リベンジしています。
炒め料理は難しいですね。



P4081126.jpg
糖醋排骨/タンツーパイグー(豚スペアリブの甘酢炒め

これは珍しく一回でパスしました。(審査は夫)
写真では色が薄いですが、実物は醤油の濃い色がついています。
スペアリブを二度揚げしてサクサクにするのがポイントです。


P4081121.jpg
清炒・小白菜/チンチャオ・シャオバイツァイ(青梗菜の塩炒め)

夫が缶詰の鶏ハムを買いました。が、鶏肉とは別物、食べられない!
こうなったら葱姜/ツォンジアン(白ネギとしょうが)。
しばらく油で炒めて香りを出してから鶏ハムを入れました。
花椒と醤油をかけてしばらく炒め、チンゲンサイとにんにくを入れて炒めます。
塩と鶏がらスープで調味してできあがりです。
なんとか缶詰鶏ハムを食べられました(泣)…無駄にならなくてよかった!



P4061040.jpg
回鍋肉/ホイグオロウ(豚肉の味噌炒め

冷蔵庫が無かった時代に、ゆで豚を作って保存期間を長くしていました。その肉を薄く切って鍋に戻して炒めるので回鍋(鍋に戻す、の意味)肉と言うのだそうです。
夫に、「どんな野菜を入れるの?」と聞いたら、
「白ネギくらいかな」と言いました。
日本人は、ホイコーローといえば豚肉とキャベツ!みたいに思っていますが、中国では、キャベツにこだわらずなんでもいいみたいですよ。
私はピーマンが好きなのでピーマンを投入です。
この写真は二日目に作ったもの。
一日目の回鍋肉はひどかったですよー!!




そして主食は…
P4091147.jpg
花巻/ホアチュワ(中華蒸しパン)

娘がよくリクエストします。
これは米油とグラニュー糖を塗って巻いています。


興味ある方☆一緒に作りましょう。

ご訪問ありがとうございました。




no.89 パンの練習

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーションの分校です)

教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせ:nihaopan@ck9.so-net.ne.jp





今月は、ニイハオパン教室の開講日は少な目。

本を読んで勉強したり、練習をしたり…

ニイハオパン教室会員のみなさんが、キッチンコ*ミュニケーション発のパンを楽しみに、
我が家に足を運んでくださいます。

私は技術向上の為にやるべき事が多々ありまーす!





HI3G0022.jpg
アメリカンライブレッド
先日のインストラクター限定研修会で教わりました。
ほんのり甘みがあってライ麦とごまがたっぷり。
特に女性でこのパンを気に入ってくれる人が多いと思います!


HI3G0025.jpg
バタートップ
パウンド型で焼く、バターたっぷり、練乳風味のリッチなパンです。
決め手は成形とク―プ。
最近ようやく奥義をつかんだ気がします!
でも思うような仕上がりにはならないんですよね…まだまだです。

P4040992.jpg
大きなぶどうパン
夫は大手Y製パンのぶどうパンが好きです。
マネて作ってみました。
牛乳と卵たっぷり、甘めの生地。パンチを入れる製法で生地にふんわりボリュームを出しました。
何がイマイチって、ク―プです。浅い。
夫は満足してました❤

P4061051.jpg
クロワッサン
気合を入れないと作れないのがクロワッサン。
そんなにややこしくないと思いますが、作り慣れていないからです。
バターの折り込み作業は心が落ち着いてないとできないと思うのですが、
みなさんはいかがですか??

P4061055.jpg
ねじった生地にアーモンドとアイシング
最強コンビ☆

P4061068.jpg
家族に人気❤パルメザンとグラニュー糖をふりかけて

P4061054.jpg
ココアとグランマニエ少々の大人なアイシング&ピスタチオ

「ちょっと待って。クロワッサン作るわ~♪」と言ってみたいもんですね~。


ご訪問ありがとうございます。




no.88 親子でパン作り②

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーションの分校です)

教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせ:nihaopan@ck9.so-net.ne.jp





同じ幼稚園のママ友、ぴかさん親子でーす☆
いつもお世話になっております!

P4030980.jpg

山あり谷ありの育児生活…。
なんとかやってこれたのは、同志☆ぴかさんがいたからであります!

私がクッキングスタジオ キッチン*コミュニケーションでパン修行を始めて一年になりますが、ぴかさんはずっと私のパン練習に付き合ってくれています。

自宅パン教室を始める前の話ですが、家族のためにだけに焼くのではなかなか腕が上がらないと思った私は、定期的にママ友にパンを焼いてお渡しするという方法で、適度な緊張感を保ちつつ技術向上に励んでおりました。
今も続けているんですけどね♪


そしてこれまで、ぴかさんに何度かパン作りを誘ってみたんですが、
「私は作るより食べる派」と断言してきたぴかさん。
(食べる派の人は多くて良いと思いますよ。じゃないとパン屋さんもお客さん来なくて困りますから)

しかし、先日私が届けたフォカッチャをKN君がいたく気に入ってくれたそうで、何とぴかさんが動いた!
フォカッチャを習いに来てくれた!! こーれはスゴイことだ…
先生のレシピの力も凄し。

ぴかさんは、美味しいワインを持参してくれました。
いや~ホント☆ぴかさんの努力に乾杯の一日でした。しつこいって。
でも心から感激したもので。

P4030986.jpg
水の代わりにトマトジュースで生地を練ったトマトブレッド
成形はほとんど子供たちで。
チーズたっぷり!

P3270844.jpg
バジルフォカッチャ
生地はなな、なんと、ぴかさんの手ごねですよ。しつこいわ、おこられるワ笑




そしてシメは公園あそびでした☆
久々にゆっくりできて楽しかったですね~!!

明後日からは、上の子の幼稚園開始。
下の子の、幼稚園前の慣らし保育も始まります。
ぴかさん、また共に頑張りましょうぞー。



ご訪問ありがとうございました!







no.87 親子でパン作り①

明石市大久保町にある
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室です
(クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーションの分校です)

教室情報、レッスン日のご確認は★こちら★
お問い合わせ:nihaopan@ck9.so-net.ne.jp






連日、友人と親子でパン作りをしました。

久しぶりにKちゃんが遊びに来てくれました!

P4020872.jpg
同じ産院で4日違いで産まれた二人。
Kちゃんママが帝王切開だったから入院時期が重なってママ友になれました。
お互い通常分娩だったら会うことはなかったですね。
ご縁があってよかった!!

P4020880.jpg

そしていつも私のパン修行を応援してくれてありがとうございます。
3/16に開催したイベント、「ニイハオパン☆ワンデイ教室」のパン教室コーナーにも真っ先に予約してくれました。
Kちゃんママにはホント感謝感謝です(泣)




パン作りが終わったら変身大会です♪

母の友人がお孫さんに作った、ミニーちゃんとシンデレラの衣装をお借りしました!

女の子は楽しくてたまらないですね❤

P4020948.jpg P4020904.jpg

いやー!おばちゃんの作品は素晴らしかったです~…
めちゃくちゃ楽しませていただきました。

私の母も洋裁好きで、リクエストがあると絵を見て衣装を作ります。
一昨年はスイートプリキュアのキュアメロディーの衣装を作ってくれました。

洋裁が趣味のバーバ二人。「すごい」の一言です。

P4020889.jpg
Kちゃんママ!
Kちゃん、妹Hちゃんありがとう!
また遊びに来てくださいね~。



ご訪問ありがとうございます☆
sidetitleプロフィールsidetitle

uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

sidetitleカレンダーsidetitle
03 | 2013/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleお問合わせsidetitle
sidetitle検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。