スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

no.35 中国東北料理 一日講習会

中国東北料理 一日講習会 無事終了しました~



私の夫が中国人ということで、義母が私に色々な中華料理を伝授してくれます。

それがご縁で始まった大冒険のこの企画!


ベテラン会員の皆さんが盛り上げてくださったおかげで、とても楽しい講習会となりました!



PB250483.jpg
初めにお茶を頂きながら自己紹介と工程のご説明





まずは餃子と肉まんの生地の手ごねからスタート。

発酵時間に肉餡を作り、道具を準備して小休憩。久しぶりの手ごね、お疲れ様でした!



この辺りまでは余裕でしたが、肉まんと水餃子はできたてが一番!

生地の分割から成形、調理まで段取り良く一気に仕上げたい所…

ですが、初めての成形は難しいです。しかも二種類でしたので大変でしたね。

PB250488.jpg



気温が低いため、肉まんの発酵が思うように進みませんでしたが、水餃子、スープ、肉まん、となんとか続けて仕上がり、できたてを試食していただけました。ふぅ~よかった~



PB250491.jpg
また写真を撮るのが遅れて…ちょっと寂しい図ですいません。





皆さんに紛れて作業をしているとつい、いつものように受講者気分で黙々と洗い物をしてしまい…

「いかんいかん!」と我に返って調理台に戻り、いろんなお話や材料の解説、次の準備など…

すべきことはたくさんあるのですが、これがなかなかスムーズにできないものですねぇ



鎌倉先生が、「常に3つ先の事を考えて動きましょう」とよく言われますが、非常~に難しい…




何事もやってみなければわかりませんが、講習会って…

こんなに大変だったんですね





スタジオ近くにコインパーキングがありますが5、6時間になるだろうから料金が…

早朝に車で道具と材料をスタジオに運んで帰宅。今度は電車で出勤しました。

講習会が終わり、「車を取ってこないとな~」と気が遠くなりつつ片づけをしていたら、姫路のD井さんが車で自宅まで送ろか?言って下さり…ああ、なんとありがたいお言葉!


そして、山村先生には始終フォローしていただきました。

仕込み時には1.5kgの豚バラブロックを刻んでいただく重労働!すみませんでした!

先にできあがった水餃子を試食しているとき、山村先生が肉まんの蒸し時間を気にしてタイマーを横に置いて餃子を食べておられましたーー!

もうナント申し上げてよいやら山村先生は噂通り、本当に優しくて素敵な方でした。ありがとうございました!





今回、講習会をさせていただいて色々と考えましたが、とりあえず↓

☆今後の課題☆

常に2つ先を読んで迅速な行動! 先生、3つはまだ無理ですわ

広く情報収集をして、楽しい話題で雰囲気づくり!

…の2点に力を入れていきます。
早速、パンサークルの際に実践したいと思います。


今回、餃子と肉まん練習に付き合って下さった素晴らしいママ友の皆様、

スタジオまで足を運んでくださった超明るくて楽しい会員の皆様、

応援してくださった鎌倉先生、山村先生、インストラクターの皆様、

子供の世話を引き受けてくれた趙さんと私の両親、


貴重な経験をありがとうございました!!
無事終了しました事をご報告いたします!

なんかやりきって燃えつきてる?
いえいえまた次に向けてやるきまんまんですので、今後ともよろしくおねがいしま~す























スポンサーサイト
sidetitleプロフィールsidetitle

uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

sidetitleカレンダーsidetitle
10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleお問合わせsidetitle
sidetitle検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。