スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

no.21 中級パン③ クロワッサン

本日、晴れて通ガス! リンナイガスオーブン コンベック RCK-10AS君です!
初焼きを飾るメニューはクロワッサンです~



先日、デニッシュの復習レッスンに行ってからお気に入りのパンになりました。

CIMG1735.jpg
華麗に焼きあがっておりますでしょうか

いろいろ楽しめるかなと思い、クルクル棒以外は一口サイズにしてみました。
一度、ミニクロワッサンも作ってみたかったんです。(いつも買うばかりなので)
よーしやればできるじゃないの~
これからもっともっと練習します。

おすすめは、クルクル棒のシュガー&チーズです。
トッピングにグラニュー糖と粉チーズ。簡単おいしいです!

カッコイイ~
スゴーイ
やっぱガスだね~
買って良かった!気分爽快でした。




ところで、このオーブンが届いた日、父がパパッと作ってくれたもの…↓
CIMG1752.jpg
オーブン下のコロ付き台と、オーブン横に置く収納棚。
調理台の下を有効利用できました。



そして、
CIMG1745.jpg
今度はこちら側から。
手前の物入れは、ずいぶん前にオーブンレンジを置くために作ってもらった物入れです。



実は、先日IKEAに行ったとき、ステンの調理台に一目ぼれしてしまいまして、スペースも考えずに買ってしまいました。
調理台の下の部分にガスオーブンが置ける!というのがポイントだったんです。

それで、届いた調理台を置いてみると…うわぁ、物入れがどう見ても入らない。
これが使えないと困るのにな~…と思っていたら、
父がコロ付き台と棚を作って持ってきてくれました。
そして、メジャーで寸法を測って、「これ、食器棚を数センチ寄せたら入るで~

え?ほんとですかぃ
そしたらピターーーーっと収まった
ウソみたいにぴったりと。

しかし思い込みはよくないですね、うーん。


そして今日もコストコへ。

仕入れてきました。
CIMG1767.jpg
こんな塊で買うのは初めてです


国産豚バラがグラム102円。
安いですね。

それとセロリ。
スーパーでは1本単位で売っていますよね。
あれではダメだ~


明日からお友達を呼んで、何度か水餃子&肉まんのレッスンを致します。
練習台にしてすみませんがどうぞよろしくお願いします。



11月25日、中国東北菜(中国東北地方の料理)の一日講習会の内容ですが、

夏さん直伝の

芹菜水餃子(セロリと豚肉の水餃子。どこで作っても一番人気です。)

肉包子(肉まん)

排骨白菜湯(スペアリブと白菜のスープ)

を予定しています。
どうぞよろしくおねがいします。

ご訪問ありがとうございました!










スポンサーサイト

no.20油菜 炒墨斗(チンゲンサイとイカの炒め物)&父の釣果

ごくシンプルな炒め料理、
油菜 炒墨斗(チンゲンサイとイカの炒め物)です↓
CIMG1703.jpg
とてもご飯がススム



スーパーによく売っているヤリイカとチンゲンサイです。
唐辛子、生姜、ニンニクをを炒めて、イカを投入後、酒を少々入れて炒めます。
花椒、トリガラスープの素、塩、チンゲンサイを加え、少しトロみを付けてできあがりです。


中国の人、あまり細かいことにはこだわりません。

日本人のように何かをはっきりと区別したり、物の名前をちゃんと覚えたりはしないようです。

「大きいイカは鱿鱼、小さいのは墨斗。どっちかでいいんだよ。」とか、

魚の話になると、「名前?よくわからん!」と言います…

夏さん(義母)も、肉の部位の区別は肥肉か痩肉か…くらいですし、
小麦粉の種類(強・中・薄)も、なーんでもいいのよと言っていました。

つべこべ言わない夏さん。
なんでも美味しくまとまるからすごいんですよね。



ところで、今日も父は甥と連れ立って出航
釣果は、

ハマチ3本
太刀魚
フグ
だそうです。

ハマチ一匹をお刺身にしてくれました。ツマまで別容器に作ってくれて
CIMG1676.jpg


この日は、6階のN川さんご夫妻の14年目の結婚記念日だったそうです。
N川さんはハマチが好物とのこと。
oh---いいプレゼントができました。
今まで食べた中で一番!という位おいしかったと喜んでくれました。

私は、自分では絶対ハマチは買わないのですが、父が釣ったハマチはいくらでも食べられます。
新鮮なハマチってこんなに美味しいのですね、有難や有難や




自分でお魚をさばけたらいいな~と思いません? 私は思います

さばき方を父に聞いたことがありますが、上級者用の答えです。

説明が簡潔すぎてよくわかりませ~ん

いつか、mihokoさんに教わりたいです!絶対おもしろそうだから!

mihokoさんは、キッチンコミュニケーションのお魚クッキング担当の講師さんです
別名、「美しすぎるお魚屋さん」です。

ある日のレッスン風景↓(先生画像お借りします)
kodomosaka_2.jpg      nannbannduke.jpg
楽しそうでしょう?

以前、ご一緒した時に、「私がもしパン教室をすることになったら、お魚料理の出張教室してくれませんか
なんてお願いしてみたことがあります。

実現したら楽しいだろうな~

またその時はよろしくお願いします~

ご訪問ありがとうございました。











sidetitleプロフィールsidetitle

uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

sidetitleカレンダーsidetitle
10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleお問合わせsidetitle
sidetitle検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。