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no.10 水餃子の練習開始

そろそろ次の中華料理の練習にかからねば
こちらも夏さんシリーズです。
夫の母、夏さんのレシピを元に作っています↓

CIMG1387.jpg
久しぶりに作りました
夫に餡は100点と言われましたが、皮が重かった…要改良です。




CIMG1380.jpg
今日の餡は、豚バラ肉、セロリ、白菜です。
調味料は、花椒、塩、醤油、鶏がらスープの素、生姜、ネギ、ごま油です。

生地は強力粉と水のみ。
粉に水を入れ、混ぜてこねてまとめます。60分置いた後またこねます。

CIMG1381.jpg
生地を分割します。次回はもう少し大きく分割します
小さくて包みにくかった…

CIMG1383.jpg
悪戦苦闘ですワ

CIMG1384.jpg
10分ほどで茹であがります


夏さんシリーズ、材料がシンプルなところが好きです。

ひき肉をよく使いますが、面倒でも薄切り肉を刻んだり、かたまり肉をフードプロセッサーでミンチにしたほうが断然美味しいです。

洗うのが面倒…そうそう、私も以前はそうだったんですけどね。



夫がちょっときびしいんですよ

先日、また酸菜が食べたいと言いまして、今度は炒めた酸菜がいいそうで。

酸菜と豚バラ肉と春雨の炒め物
こんな感じなんですが↓

CIMG1332.jpg

横で監督するんですよ。
「にんにくはもっと細かく食べやすく」とか
「油はもっと大目に」とか

夫の母が三ヶ月間特訓してくれたおかげで、最近お味のほうは文句ないみたいです。いや~ありがたい
以前は、せっかく作った料理にほとんど手を付けないことも…

ということで、夫のせいでおかげで、材料や作り方に関心を持つようになりました。
面倒なこともありますが、私のスキルアップにもつながるということで





パンインストラクターのみなさんが水餃子にも興味を持ってくださっています。
近々、水餃子大会ができるよう練習に励みます。

餡が残ったので、我が家はあと二食連続で水餃子です

ではまた。
ご訪問ありがとうございました。











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uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

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