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no.5 紅焼肉(ホンシャオロウ 豚バラ肉の醤油煮)

夏さん(夫の母)おすすめの料理に、紅焼肉(ホンシャオロウ 豚バラ肉の醤油煮)があります。

これは本場の紅焼肉↓

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上海の名物料理です。

皮付き豚肉を使います。もっちりとした食感で美味です。

皮付き肉は日本で簡単に手に入らないので残念です。


私が作ったのはこちら↓ スペアリブを使ったので紅焼排骨(ホンシャオパイグー)です。

ブログCIMG1033

作り方に特徴があります。

フライパンに油をひき、砂糖を炒めます。

砂糖が泡だった所に肉を投入し、焼きつけてから調味料と水を入れて小一時間煮込みます。

簡単でおいしいです。


日本にも豚の角煮がありますね。

豚の角煮の起源は、中国の東坡肉という説があります。↓

P1120244.jpg

東坡肉とは、900年前から伝わる浙江省杭州の名物料理です。

紅焼肉と同じく醤油で煮込みますが、材料や作り方が違います。

東坡は人の名前です。

蘇軾(そ しょく/中国北宋代の政治家、詩人、書家)という人が、左遷先で自らを蘇東坡と名乗りました。

豚肉料理について詩を詠じたことが始まりだそうです。

日本の豚の角煮の父?↓

220px-SuShi-Portrait.jpg

紅焼肉から脱線しました

ご訪問ありがとうございました。



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uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

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