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no.272 季節の特別企画☆パネトーネレッスン始めました

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース中級認定校

明石市魚住町
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室


料理教室検索クスパ
↑スケジュールをUPしています
チェック願います(^^♪





少しずつ気温が下がってきました。

夏場は心配なくグングン上がってくれた生地たちですが、
これから寒くなるにつれて発酵に時間がかかるようになります。

講師たちが発酵時間を気にするパンは…パネトーネ。
洋菓子のようにリッチな材料で作るイタリアのクリスマス仕様のパンです。

手の込んだ製法でじっくり発酵させる大型パンで、焼き上がりまで約4時間。
気温が低いとさらに時間がかかるので、レッスン時は工夫が必要です。



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ということで、9月から始めました!
「クリスマスに向けて早めにマスターしよう!」(生地が上がりやすい秋にやっておこう^_^;)
特別企画☆パネトーネレッスンです♪



トップバッターは、チームN川の3名様!(^^)!
今月も元気にご参加です!

グリッシーニも作ります
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ベテラン3名様なので、パネ、グリッシーニ、惣菜パンをそれぞれこなしてランチ❤
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上手にク―プも入って…
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出来上がり!
キレイなパネトーネです(*^。^*)
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お次は、
母が通うトールペイントの先輩ペアです。
毎月ありがとうございます!!
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茨木酒造さんにて出張レッスン。
いつもありがとうございます!!
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特別企画☆パネトーネレッスン受付中です♪
お気軽にお問い合わせください。

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no.209 天然酵母の種を起こして練習

西明石 クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーション
パンコース初級認定校→中級認定校に!(^^)!

明石市大久保町
パンと中国家庭料理のニイハオパン教室

教室情報はこちらから↓
料理教室検索クスパ


◆◆◆お知らせ◆◆◆

ロハス参加メンバーのみなさま
ロハス関連の最新情報は★コチラ★
過去の情報は画面左下、「カテゴリ」の「K.comメンバー様」の中にまとめています。


●5月3日、4日10:00~17:00
明石公園にて第3回ロハスミーツ明石が開催されます。
今回もキッチン*コミュニケーションのメンバーで出展いたします!
現在開講中のパンコースで作られているパンをずらっと並べてお待ちしております。(*^。^*)
ぜひお立ち寄りください。


●3月のレッスン
日曜日:3月16、23、30日
火曜日:日程がわかり次第UPいたします<(_ _)>
その他、ご相談に応じます。


●1月より魚住ログハウス☆パン教室をオープンしました。
場所はJR魚住駅南口より徒歩1分
実家敷地内のログハウスです。
小さいパン用の作業小屋ですが、必要なものはすべて揃っています。
白木のよい香りに包まれて、ランプの下でパン作り。落ち着きますよ~
ご興味ある方お問い合わせください(*^。^*)


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


5月に出展するロハスミーツ明石に天然酵母系のパンを出したいなと思う今日この頃。

試作を始めました。



ターゲットは「あこ」。

久々に「あこ天然酵母」で種を起こしました。

renshu (5)


あこは、国産小麦と国産低農薬米を使い、添加物は一切使わずに作られています。

甘味が良く引き出され、時間が経ってもしっとり美味しいパンが作れます。


種起こしに約30時間。

更に安定するように液種づくりに5時間。

一次発酵は5時間…

と、とーっても時間がかかって面倒なように思えますが、慣れるとそんなに苦ではありません。




作るもの好きですが、買うのも好き。

出かけたときは好きなパン屋さんへ行き、必ずハード系を買って帰ります。

じっくり時間をかけて作られた天然酵母パンは買わなきゃ損損!


素材にこだわり、小麦のうま味が最大限に引き出されたしっとりと薫り高いパン。

「さすがだな(゜_゜)」

ブツブツつぶやきながらの試食です。

どれだけ手間がかかるか知っているだけに

「それがこのお値段で!!」

と有難く買わせていただいています<(_ _)>



では、ロハス用に商品化できるように頑張ってみます☆


renshu (4)
アメリカンライブレッド

renshu (3)
クランベリーとクルミのプチパン

renshu.jpg
カンパーニュドフリュイ

renshu (2)
オリーブ、チーズ、ドライトマトのオイル漬け入り
カンパーニュ


no.54 天然酵母あこを使いました☆

「あこ」は、添加物を使用せず、小麦、低農薬米、水、麹のみを使って作られた天然酵母です。

あこ酵母はイースト独特のクセがありません。

小麦の甘味が良く引き出された、もっちり美味しいパンに焼きあがります。

作っている間、生地から甘酒のようなよい香りが漂います。癒されますよ~

P1050123 - コピー
いつも同じ具でスミマセンね
くるみとレーズンが好きなもので

今日は、オーブンでローストしたアーモンドスライスとくるみをたっぷり入れました!


まず酵母の生種をおこします。

水に酵母を溶かすだけですが、生種ができるまで30時間くらいかかります

種が出来たら生地づくり。

今回はインスタントドライイーストを少々入れました。

なぜならば…

「あこ」だけだと、一次発酵に14時間、ベンチタイムに1時間、二次発酵に80分ほどかかります。

インスタントドライイーストを使っても、5時間はかかるんですけどね。

それでも焼きたいパンなのです

レッスン向きではありませんね




話変わって、

今年の中国のお正月、春節は2月10日だそうです。
日本は太陽暦ですが、中国は太陰暦で、日付が毎年異なります。

2013年=2月10日
2014年=1月31日
2015年=2月19日
2016年=2月8日
2017年=1月28日
2018年=2月16日
2019年=2月5日
2020年=1月25日

↑だそうです…


そして、正月十五日目を元宵節(げんしょうせつ)といい、湯圓(タンユエン)という団子を食べます。

白玉団子の中に、こしあん・黒ゴマペースト・ピーナッツペーストなどが入っていて美味です。

「元」と「円」の発音が同じであることから、元宵には一家団らん、家族円満の美しい願いが込められています。

20122215113343788.jpg

美味しいんですよ~
中国ではスーパーの冷凍コーナーに売ってます。茹でるだけで便利です。
私はまだ冷凍ものしか食べたことがありません。

が、作り方は簡単!?だそうです。
今年は趙さんに手作りの湯元を振る舞ってみましょうか。
レッスンの時にもお出し出来たらイイですよね。頑張ってみます。


◎ニイハオパンのレッスン情報やお問い合わせは★こちら★

ご訪問ありがとうございました。


no.25 上級⑤フランスパン ベーコンエピ

9日は、キッチンコミュニケーションで上級パンのレッスンでした。

あとシュトーレン(クリスマスの時期に食べるドイツのパン)のレッスンが残っていますが、それは12月にうけることにして、23日にインストラクターの認定試験をうけることになっています。

同時にプルマン(生クリーム入り角型食パン)を焼いて先生に提出する為の練習も始めます。
じゃんじゃん焼きますので、ご近所の皆さーんご協力お願いします



レッスンで焼いたフランスパンとベーコンエピ↓

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ベーコンエピが自分で焼けるとは…感動~
こちらも今後練習します。お楽しみに



所で、キッチンコミュニケーションの紹介を時々していますが、こんなに楽しいイベントや講習会があるんですよ。

詳しくは先生のブログをご覧ください。

私は今年の3月に入会しましたので、何でも初めての参加です。

一つ後悔しているのは、8月のミックスフルーツの漬け込み講習会に参加しそびれた事
スタジオでは、夏に50kgのミックスフルーツをブランデーに漬けこみます。
今年はクコの実と柚子の風味が加わって新しい香り…だったそうです。
あーあホントに残念

受講生は、お土産に1.6kgを持ち帰り自宅で熟成するのを待ちます。
シュトーレンやパネトーネなどの生地に混ぜて焼くと格別に美味しいんです。

これからの時期、お友達にパネトーネをプレゼントしたら喜ばれるかな、と思いラッピングを揃えてみたりしています。今年はミックスフルーツが市販の物でごめんね。
来年は講習会に申し込みます!!

PA290302.jpg
パネトーネです。
シュトーレンはドイツ。
パネトーネはイタリアのパンです。
バターとミックスフルーツをたっぷり使った贅沢なパンです。
ゆっくり時間をかけて作ります。
こちらもお楽しみにね!

ありがとうございました






















no.16 パンインストラクター認定試験

あといくつかレッスンが終われば、いよいよパンインストラクター認定試験です。

パンインストラクター制度を開設された、キッチン*コミュニケーションの鎌倉先生が仰っています。

「私は人の輪を作ることが一番の目的で 今インストラクターになろうとされている方々が地域で人の輪の中心になって縁を繋ぐ役目をして欲しい…」

そんな先生の元に、パン作りに熱意をもった「仲間」がいつも集まってきます。

みなさん努力家で、心優しい方ばかりですなんですよ。

共通の目標に向かって団結する!チーム力のある料理教室
…なんてこれまであったかな?なかったよね~  凄い教室だな~



…実は私、レッスンに行く前、緊張します。

皆さん、す~ごく自主的に動くんです。手際もいいです!
行くたびに自分の不出来な部分が露わになるから、ちょっと怖いんです。

しかしこれは有難いことだと思います。

家庭に入るにつれ、年をとるにつれ、自分が恥をかいたり、反省をしたり、また先輩方のお話を聞いて何かを会得したり…という機会が本当に少なくなりました。

夫や子供たちのためにも、このような場で私が訓練を受けるのは良いことだと思い…

…また次のレッスンの予約を入れるんですっ



私がレッスンに行く朝、娘が幼稚園の先生やママさんたちに、
「えっとねーママねー今日パン教室行くのー

と聞かれてもないのに言っています
きっと、「暇なお母さんなんやろな~」と思われていることが否めませんが、まぁ・・・・頑張りまーす。




本題に戻りますが
試験は、2科目。

ひとつは、スタジオで一からロールパンとアンパンとメロンパンを作る実技テスト。
もうひとつは、自宅でプルマン(生クリーム入り食パン)↓
無題
を焼いてスタジオに持参し、先生に判定していただくテストです。



記事no.15 のレッスンの日、私の隣ではINBさんが認定試験を受けられていました
間もなく私も受験する身、立ち会えてラッキーでした。
試験中のINBさん↓
HI3G0114.jpg
デニッシュ生地の冷却中にINBさんの作業を眺めていました…



HI3G0119.jpg
ふっくらツヤツヤ~
やりました!合格で~す。お見事でした!



11月は夫、趙さんにかなり協力してもらわないといけません!
何か特別にお礼がいるかな

11月初めに予約した人間ドックにはじまり、彼の休日には軒並みパンのレッスンを入れる予定です。
インストラクターコースには受講期限があります。私は1月末までです。

12月中、先生はシュトーレンの製作にかかられるので、レッスンの開講日が少なくなります。
その前に残りのレッスンをこなして、インストラクターの認定試験まで受けてしまおう~という計画です。
趙さん、私も頑張りますので、何卒ご理解ください~


ところで、シュトーレンってご存知ですか?↓
(先生、画像をお借りしました)
img_3666.jpg
バニラアイスを添えて頂きます。美味しそうでしょ


シュトーレンはドイツ伝統のパンです。

ドライフルーツや砂糖、バターをたっぷり使った豪華なパンです。保存がききます。
クリスマスの4週間前から少しずつ味わって食べます。
日がたつにつれ、ラム酒やフルーツの香りが馴染み、味わいが深くなるそうです。


26_5_20100402023104.jpg
鎌倉先生去年は400個近く焼かれて完売だったそうです。




そして!
11月25日は、中国東北菜(中国東北地方の料理)の一日講習会  (詳しい内容は、また別の記事で…)

私が講師です。

といっても、ご参加くださるのは、経験豊富なベテラン会員のみなさんです。(邪魔にならないようにしないと

すでにたくさんのご予約をいただいております。

初の試みです! 今回の企画に興味を持ってくださって本当にありがとうございます

失礼なきよう、精いっぱい務めさせていただきます!!

どうぞ宜しくお願い致します。
趙さんも幼稚園のお迎えと、子供たちのお世話宜しくお願いします


今日も長文になりました。
ご清覧ありがとうございました。
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uemonです☆

Author:uemonです☆
中華が得意なパン講師です。父手作りのログハウスで、日・月・火曜日にパン教室と中華教室を開講中。公共施設を利用した親子教室もしています。お気軽にお問い合わせください。
そして金曜日はパン販売をしています!みなさまのお越しをお待ちしております♪

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