明石市大久保町にある
パンと
中国家庭料理のニイハオパン教室ですお問い合わせ:nihaopan@ck9.so-net.ne.jp教室情報はこちらです☆3月度のレッスン日を公開しています。
皆様のご参加お待ちしております!
3月度のレッスン情報はこちら★ラジオ関西さんで3月12日にご紹介した、
春キャベツと大豆の花椒(かしょう)サラダをご紹介します。

花椒とは・・・さわやかな香りと痺れるような辛味を持つ、個性的な中国の香辛料です。
中華食材コーナーで手に入りますので、皆さんも使ってみてください。
この花椒ソースは、昨年夫の母が来日した時に教えてくれたものです。
●春キャベツと大豆の花椒(かしょう)サラダ
《材料》(4人分)
春キャベツ 400g(中1個の半分くらい)
水煮大豆 100g
☆油 大さじ4
☆八角 2個
☆花椒粒 小さじ2
☆赤唐辛子 3本
○白ネギのみじん切り 大さじ2
○生姜のみじん切り 小さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★鶏がらスープの素 小さじ2
★塩少々
《作り方》
①キャベツはざく切りにし、熱湯1Lに塩小さじ1を加えて大豆と一緒に1分間茹でてからザルにあげる。
②フライパンに☆を入れて炒め、油に香りが移ったら香辛料を取り出す。
③○を加えじっくり炒め、火を止め★を入れて混ぜる。
④①にソースの半分をかけ、残りは添える。
色々な野菜に合いますのでお試しください♪
花椒の味や香りに慣れていない方は、量を減らしたり、炒める時間を短くしたりしてみてくださいね。ご訪問ありがとうございました。
スポンサーサイト